秋野菜でごはんがすすむ♪ピリ辛かぼちゃのニラチキン炒め
こんにちは~。ぱおです。
すっかり秋らしくなってきましたね~。
こちらは朝晩とっても寒くなってきましたよ♪
さて、今日は秋の食材を使って
ごはんがすすむピリ辛スタミナ料理です~!
かぼちゃと鶏肉、ニラをフライパンでパパっと
ピリ辛風味!
かぼちゃの甘味とピリ辛風味が相性ピッタリ
ニラを加えてパンチのある炒め物です。
ニラの風味は、だしいらずと言いますか
味がピシっと決まってくれるので大活躍です。
材料
鶏もも肉・・1枚
◎塩胡椒・・少々
◎酒・・大さじ1
◎片栗粉・・大さじ1/2
ニラ・・1袋
かぼちゃ・・1/6個(180g)
にんにく・・1かけ(薄切り)
豆板醤・・小さじ1/4
※醤油、砂糖、酒・・各大さじ1
ごま油・・大さじ1.5
作り方
1、鶏もも肉は小さめ一口大に切り、◎を揉みこむ。
かぼちゃは8mmくらいの厚さに切り、3等分する。
フライパンにごま油小さじ2を熱し、かぼちゃを両面焼く。
焼き色がついたら蓋をして蒸し焼きにし、一旦取り出す。
2、同じフライパンにごま油小さじ2、にんにくを加えて弱火で加熱する。
香がでたら、豆板醤を加える。
※豆板醤はコクだし程度なので、辛いのがお好みの方は増やしてください。
苦手な方は入れなくても大丈夫です。お好みで調節してくださいね。
3、鶏肉を加えて、出来るだけ皮面を下にして焼く。
8割くらい焼けたら裏返す。
5、合わせておいた※を加えて、中火で煮詰め、
全体に絡んだら完成!!
※鶏もも肉に揉みこんだ片栗粉で、ほんのりとろみがついて、
お肉やかぼちゃにタレが絡んで、煮込まなくてもしっかりとした味付けに♪
かぼちゃを先に焼いて取り出しておくので
べっちゃりせず、ほっくりかぼちゃ♪
お肉は焼きすぎないのが柔らかに仕上げるポイントです。
ニラもシャキッと感が少し残るくらいがおいしいですね。
パパっと仕上げでごはんもお酒もすすむ~
かぼちゃのニラチキン炒めでした~!
冷めてもおいしいので、お弁当にもおすすめです~
今日も最後まで読んでいただきありがとうございます。
寒くなってきたので、風邪をひかないように
お気をつけくださいね~♪