フライパンでパパッと簡単魚料理!レバニラ風ブリニラ炒め♪
ぱおさんのフーディストノート公式連載です。15分で簡単にできる、忙しい日のスピードごはんのレシピをご紹介します。今回は「フライパンでパパッと簡単魚料理!レバニラ風ブリニラ炒め♪」です。
2017/05/27
2024/09/05
view
お肉!!というと息子は大喜びだけど
魚も食べてもらいたいので
おいしい魚料理研究中!!
今日はレバニラ~ではなくブリニラ~♪
ニラってにんにくのような香りとコクがあるので
お魚の臭みを消してくれたり、
味をひきしめてくれてパンチのある味にしてくれるので
最近はまり中!
ネギとニラたっぷり
フライパンでパパッと炒めです!
材料
ブリ・・2~3切れ
醤油、酒・・各小さじ1
ニラ・・1束(3cm)
ネギ・・1本(斜め薄切り)
※醤油、酒、砂糖・・各大さじ1弱
※みりん・・小さじ2
ごま油・・大さじ1.5
塩・・ひとつまみ
作り方
1、ブリは一口大に切り、醤油、酒で下味をつけて10分おく。
キッチンペーパーで水気をふきとり、周りに片栗粉をまぶす。
2、フライパンにごま油半量を熱し、ネギを炒める。
続いてニラを加えてさっと炒めて塩ひとつまみを加えて
一旦取り出す。
3、同じフライパンにごま油の残りを加えて中火で1のブリを焼く。
半分以上白っぽくなったら裏返す。
4、弱火にして、2のネギとニラを戻し入れ、
合わせておいた※を加えてさっと炒め合わせて
胡椒をふって完成!!
ネギとニラはクタクタにならないくらい
シャキッと感が残るくらいがおいしいので
炒めすぎないようにしてくださいね。
仕上げに粗びき胡椒をふると
味がしまっておいしいです!
お魚と一緒にたっぷり野菜も食べられるので
栄養満点!ブリレシピでした~!!
皆さん今日も最後までご覧くださり
ありがとうござました~!