パリパリぷりぷり海老の揚げ餃子☆包まず簡単成形!
こんにちは!ぱおです。
すっかり寒くなってきましたね。
皆さん体調はいかがですか〜?
さて、今日はおつまみにもおかずにもおすすめの・・
パリパリぷりぷり海老の揚げ餃子です〜!!
餃子って忙しい時に、1つ1つ包むのって面倒ですよね(^^♪
今回は包まずに、2つ折りにしてフォークで押して
パイのようにくっつけているので簡単です〜!
このまま揚げずに蒸し器で5分蒸せば・・
ぷりぷりモチモチの海老蒸し餃子に!!
揚げるてチリソースをつければ・・
ちょっとエスニックなおつまみ感覚に!!
と調理方法仕出しで色々楽しめる海老の揚げ餃子です〜!!
材料
材料(8個くらい)
餃子の皮・・・・・8枚
むき海老・・・・・130g
※葱・・・・・1/4本(みじん切り)
※生姜・・・小さじ1/4(すりおろし)
※酒、ごま油・・・大さじ1/2
※塩、砂糖・・各小さじ1/4
※胡椒・・・・少々
※片栗粉・・大さじ1/4
作り方
1.むき海老は背ワタを取り、片栗粉(分量外)を加えて揉みこみ洗い流す。
水気を切り、半量を5mm幅くらいの粗みじん切りにし、半量は包丁でたたく。
※を全部加えてよく練る。
2、餃子の皮の淵に水を漬ける。
中心に8等分したタネを入れ、半分に折る。
3、フォークで餃子の皮2枚をくっつけるように淵をギュッギュ
っと押して閉じる。
4、フライパンに油を2cmくらい入れ
180度の油でカリっとこんがり揚げる。
大人はスイートチリソースがお勧めです~♪
子供はケチャップなどお好みで・・。
スイートチリソースをつけると一気にエスニックに
なりますね~(^^♪
プリプリ海老にパリパリ餃子の皮がおいしい~♪
パリパリというよりザクザクかな?
ちょっとスナック感覚(^^♪
揚げ時間が長すぎると海老が硬くなってしまうので
こんがりと揚げ色がついたらOKです~♪
一緒にチーズを入れてもおいしいですね〜
ナチュラルチーズやとろけるチーズだと溶け出してしまうので
プロセスチーズがおすすめです。
バレンタインのおつまみにもオススメの・・
海老の揚げ餃子でした〜!!
皆さん最後までおつきあいくださり
ありがとうございます!