簡単レンジで1分30秒♪お餅がとろ〜り黒豆のヘルシー豆腐蒸しパン
皆さんあけましておめでとうございます。
ぱおです。
今年もおいしい!簡単!スピードごはんを
ご紹介していきたいと思います。
ぱおの15分で出来る忙しい日の簡単スピードごはん
どうぞ宜しくお願いいたします。
さて、2017年最初はやっぱり
おせちのリメイク料理でしょうか・・(^^♪
皆さん黒豆余っていませんか〜?
今日は黒豆を使って
レンジで1分30秒で出来る・・
簡単黒豆蒸しパンです〜!
材料
絹ごし豆腐・・・20g
黒豆の煮汁・・・大さじ2
ホットケーキミックス・・50g
お餅・・・10g
黒豆・・・お好みで
作り方
1、絹ごし豆腐はカップの中で泡立て器で混ぜ合わせ、
なめらかなペースト状にする。
2、黒豆の煮汁を加えて混ぜ合わせる。
3、ホットケーキミックスをふるう代わりに泡立て器で
グルグルと混ぜ合わせてから、2に加えて混ぜ合わせる。
小さめ角切りにしたお餅を加える
4、黒豆を加えてざっくりまぜ、トップにも乗せて
ラップをふんわり高くかぶせ、
電子レンジ600Wで1分30秒から40秒
私は1分35秒加熱しました。
ぷくぷくぷく〜〜〜〜っ!!
レンジを除いていると、蒸しパンがぷく〜〜〜っと
膨らんでくるので楽しい〜!
びよ〜〜〜〜〜〜ん♪
出来立てはお餅がとろ〜り!!
お餅は小さく刻んでくださいね。
黒豆の煮汁が足りない場合は、牛乳を足してください。
黒豆の代わりに栗きんとんをざっくりと練り込んでも
おいしいですね。
その場合、黒豆の煮汁でも、牛乳でもOKです♪
カップのままフォークですくって食べてもいいし、
カップと蒸しパンの間にナイフを1週させて
回しながら取るとすぽっと取り外せますよ。
お餅は冷めると固くなるので
その場合は、ラップに包んでレンジでチン〜♪してくださいね。
出来立てがふわもちっておいしいです〜
お餅を練り込んだバージョンもあるので
のちほどご紹介しますね(^^♪
今日もご覧くださり本当にありがとうございました!
皆さんにとって今年も素晴らしい1年になりますように・・・