クリスマスにもお勧め魚料理♪トースターで簡単鮭のふわ卵パン粉焼き
こんにちは!ぱおです
いよいよクリスマスも近づいてきましたね~。
クリスマスと言えば、お肉料理が多いですね。
今日は、たまにはお魚料理で~!や
お肉は決まったけどパーティーのもう1品に♪
って方にお勧めの
ちょっと華やかな子供も喜ぶお魚料理~!!
鮭orサーモンの洋風レシピ!
トースターで焼くとふっくらとしておいしい鮭。
今回は卵マヨネーズに、鮭に合うように、醤油を加えた
卵醤油マヨ!?を乗せて・・・
トースターでチーン♪の簡単鮭料理です。
とてもまろやかになるので
お子さんにも食べやすいですね。
材料
鮭又はサーモン・・・2切れ
塩・・・少々
茹で卵・・・2個
マヨネーズ・・大さじ2
醤油・・・小さじ1
パン粉、パセリ、胡椒適量
水菜、ミニトマト・・お好みで
作り方(2人分)
1、鮭に軽く塩をふり5分くらい置き、でてきた水分を
キッチンペーパーでふき取る。
2、茹で卵にマヨネーズ、醤油を加えて混ぜ合わせる。
耐熱容器に鮭の乗せ、卵マヨネーズを乗せる。
その上にパン粉をふりかける。
3、オーブントースターで8分くらい焼いて出来上がり~!
焦げそうな時は途中でアルミホイルをかけてください。
鮭の大きさによっても加熱時間がかわってくるので
少し中を割って鮭ができていたらOKです。
焼きすぎると固くなってしまうので
焼きすぎないのがポイントです(^^♪
水菜、ミニトマトをお皿に乗せ、
その上に焼いた鮭を乗せると華やかになります~!
お花畑風(^^♪
鮭1切れドーンとサイズですが
パーティーには、小さめサイズにしてもいいですね。
焼いてから切ると、具がこぼれちゃうので
鮭を3等分くらいにしてから具を乗せて焼いて
くださいね。
その場合、焼き時間はちょっと少な目にしてください。
朝ごはんにも、クリスマスにもオススメの
鮭料理でした~!
今日もご覧くださり本当にありがとうございました!
皆さん楽しい週末をお過ごしくださいね〜