レンジで簡単!ふわふわもっちり豆腐抹茶ミルク蒸しパン♪
こんにちは~!
今日はレンジでチ~ン♪
の簡単蒸しパン!!
朝、蒸し器を出すのって結構面倒
なんですよね~(^^♪←めんどくさがりや
材料をグルグルまぜて~
レンジで簡単に出来ちゃいます。
ホットケーキミックスにお豆腐を加えているので
もっちり~♪
抹茶に練乳でコクをだして、
甘納豆をたっぷり散りばめた
抹茶蒸しパンです!!
材料
ホットケーキミックス・・・100g
抹茶・・小さじ1、5~(お好みで)
絹ごし豆腐・・50g
牛乳・・・60ml
練乳・・大さじ1
甘納豆・・お好みで
1、絹ごし豆腐を泡だて器で混ぜ合わせてペーストにする。
牛乳、練乳を加えて混ぜ合わせる。
2、ホットケーキミックスとふるった抹茶を合わせて泡立て器で
グルグルと混ぜ合わせておく。
1に2を加えて混ぜ合わせる。
途中ゴムベラにかえると混ぜやすいです。
混ぜすぎないようにざっくりと・・。
3、耐熱容器に流しいれ、甘納豆を乗せる。
ふんわりとラップをして、500Wで2、5分くらい加熱して
楊枝に生地がついてこなければOK。
完成~~!!
加熱時間はレンジや容器によっても変わってきます。
加熱しすぎると固くなってしまうので
足りない時は、少しずつ加熱して様子を見てくださいね。
容器と蒸しパンの間にナイフを一周入れて
ひっくり返して取り出す。
カット~~!
アツアツはもっちりふわふわでおいしい~
ラップに包んでおくと、冷めてもしっとりと
しておいしいです~♪
ふわふわもっちり~♪
秋のおうちカフェタイム~
ってそんな優雅なカフェタイムではなく・・・
立ち食いしながら・・・
レンジタイムを変えて数回作ってました~(^^♪
私にはもっと抹茶が濃い方が好きかな~♪
蒸しパンって・・
コーヒー蒸しパンや
チーズ蒸しパン~
トッピングをさつまいもや~
煮リンゴなど・・
色々アレンジが楽しいですね~
皆さん今週も1週間頑張りましょうね~!
今日もご覧いただきありがとうございました〜!