「スタミナなすの肉みそそうめん」七夕料理にも!
みなさんこんにちは~!
ぱおです。
来週は七夕ですね~。
子どもが小さいころは笹の葉に~
お願い事を書いた短冊を飾って~♪
さ~さ~の~は~サ~ラサラ♪歌って~♪
と、一大イベントでしたが・・・
今は七夕そうめんを食べて~
七夕スイーツ作って楽しんで~自分がね(^^♪
そして夜空で天の川探し!といった感じです。
今日はそんな七夕におすすめのそうめんレシピです。
で、また茄なすです~~!!
すみませ~ん(^-^;
おうちにある材料でパパッとできる
こくうまなスタミナ素麺です!
「スタミナなすの肉みそそうめん」レシピ
材料
そうめん・・・2~3人分
牛豚合いびき肉・・・250g
にんにく、しょうが・・各小さじ1(すりおろし)
なす・・・2本(乱切り)
※みそ・・・大さじ3
※砂糖・・・大さじ2.5
※みりん、酒・・各大匙2
※醤油・・・大さじ1
※水・・・大さじ3
トマト・・・1個(角切り)
万能ねぎ・・適量(小口切り)
作り方
1、なすをやや大きめの乱切りにして、
塩水につけてアクぬきする。
2.ひき肉は油を引かず、そのままフライパンに入れ、
中火で加熱する。
にんにく、しょうがも加え、ひき肉からでる油で炒める。
3、ひき肉の色が半分くらい変わったら、なすの水気を
切って加える。
4、なすがしんなりしたら合わせておいたみそだれ※
を加えて煮詰める。
ゆでたそうめんを水でしっかりしめ、
なすの肉みそをかけて、トマト、万能ねぎをのせて
完成~!!
ごちゃまぜ~にしていっただきま~す!!
なすの肉みそチャンプル~♪
フォークとスプーンで食べても食べやすいですね。
なすの肉みそだけだと、味が濃いのですが
そうめんと一緒にソースとして食べると丁度良いです!
トマトの酸味もあっさりとしていいアクセント!
きゅうりの千切りを加えてもシャキシャキ食感が
いいですね。
温泉卵や卵黄をのせても
麺とも絡んで食べやすくておいしいです
アレンジ色々楽しめる・・・
スタミナそうめんレシピでした〜!!
みなさん暑い日が続きますが、
しっかり食べて夏バテしないようにがんばりましょうね〜♪
みなさん楽しい七夕をお過ごしくださいね〜♪