鰻玉風とろとろ半熟卵と茄子の蒲焼き丼ぶり☆
みなさんこんにちは〜!ぱおです。
だいぶ暑くなってきて、夏も近づいてきましたね〜。
茄子も旬が近づいてきました〜!
ってなんか無理矢理茄子(^^♪
ってまた茄子??
すみませ〜ん。また茄子です(^^♪
でもうな丼みたいに見えませんか〜?見えない・・!?(^^♪
鰻みたいな茄子の蒲焼き重
というのをお店で食べてから
なんとなくで再現したらおいしくて・・
毎年少しづつ組み合わせやレシピを変えて
茄子の旬に作っている蒲焼き丼です(^^♪
今回は鰻玉風です〜♪
山椒が決めてなんですよ〜
材料
茄子・・・3〜4個
※醤油、みりん、酒、砂糖・・各大さじ1.5
ごま油・・・大さじ3
卵・・・3〜4個
塩・・・少々
ししとう・・9本
山椒・・・少々
作り方
1、茄子はヘタを切り、皮をむいて1つづつラップで包み
電子レンジ600で3〜4分加熱する。
2、真ん中に切り目を入れて開き、両側にも2〜3本
切り目を入れて開いていく。
全体に切り目を入れてだいたい平らにする。
フライパンにごま油大さじ2を中火で熱し、茄子の外側の面を下にして
中火で焼く。表面にフォークを入れて裂きながら、平らにする。
蓋をして、蒸し焼きにする。
フライパンの隙間でししとうを焼いて取り出す。
焼いている間に、半熟卵作り。
別のフライパンにごま油大さじ1を中火で熱し、
溶いて塩を加えた卵を一気に流し入れる。
箸でさっと大きくかき混ぜて半熟で火をとめる。
ごはんに乗せておく。
焼き色がついたら茄子を裏返し、再び蒸し焼きにし、
両面焼けたら
外側の面を下にする。
合わせておいたタレ※を加えてさっと煮絡めて完成〜!
タレはやや多めなので調節して加えてくださいね。
ごはんに乗せて山椒をふって完成〜!!
この山椒がポイント!
これがあるだけでグーンと鰻風(^^♪
お味は・・茄子は茄子!ですが
ふわふわ柔らか食感に、山椒がアクセントになって
おいしいんです。
ごはんがすすみますよ〜(^^♪
週末は天気も良さそうですね。
運動会の方も多いのかな?
応援頑張ってくださいね〜!
素敵な週末をお過ごしください〜♪