ワンポットで簡単!白菜とソーセージのクリームスープパスタ
みなさんこんにちは〜!!
ぱおです。
今日は白菜をたっぷり使った時短パスタです。
パスタを別茹でせずに、
1つのお鍋で、具を炒めて、スープを作り
その中でパスタを茹でて〜
仕上げのクリームを加えて混ぜて〜!
とワンポットで
15分で出来ちゃう簡単パスタです。
白菜の甘みとソーセージのうま味がおいしい
クリームスープ。
クリーム系って食べていると固まってしまって
こってり〜となってしまうので、それはそれでおいしいですが・・(^^♪
今回は固まらないあっさりとしたスープパスタにしましたよ(^^♪
材料(2~3人分)
スパゲティー・・・200g
オリーブオイル・・大さじ1
にんにく・・・・1かけ(みじん切り)
白菜・・・・・・180g
ソーセージ・・・6本(輪切り)
しめじ・・・・・1パック
人参・・・・・・1/2本(ピーラーでむく)
水・・・・・・・4カップ
ブイヨンキューブ・2個
生クリーム・・・・100ml
塩胡椒・・・・・・適量
作り方
1、白菜は芯の部分は細切りに、葉の部分はざく切りにする。
人参はピーラーでひらひらにむく。
2、鍋にオリーブオイル、にんにくを加えて弱火で熱し、
香りがでたら、ソーセージ、白菜を加えて
白菜がしんなりするまで炒める
3、水、ブイヨンキューブを加えて沸騰したら
しめじ、半分に切ったスパゲティーを加えて
混ぜ合わせる。煮たったら蓋をして弱火で
表示時間の通りに茹でる。
私は1、7mm のスパゲティーで7分でした。
4、残り2分くらいのところで、白菜の葉、
人参を加えて煮る。
生クリームを加えて混ぜ合わせ、
塩胡椒で味を整えて完成〜!
バターやチーズは加えていないので、固まらず
ゆっくり食べられますよ〜(^^♪
コッテリ!コクがもっと欲しい〜
と言う方はパルメザンチーズや、とろけるチーズ
を加えてくださいね。
ブラックペッパーをふると味がしまりますね~(^^♪
インフルエンザが猛威をふるってますが
みなさん体調大丈夫ですか?
息子の小学校のクラスも学級閉鎖で、1週間
お休みでした〜。
そんなランチに作った
ワンポットで簡単なパスタでした~!
洗いものも少ないので
楽チンですよ~(^^♪
皆さんも体調お気を付けくださいね~