トースターで10分とろ~り半熟フォンダンショコラ☆
皆さんこんにちは~!
ぱおです。
いよいよ週末はバレンタインですね~。
もうチョコレートは決まりましたか?
私はまだまだ何を作ろうか迷い中です・・・(^_^;)
今日は材料を混ぜるだけの簡単バレンタイン~!
しかもトースターで10分で焼けちゃうお手軽フォンダンショコラです。
とろ~り!とか半熟!とかに弱いもので・・(^^♪
今回もとろ~り具合が楽しめるチョコケーキです!
材料(50ml容器4個分)
チョコレート・・・・・50g
無塩バター・・・・・30g
卵・・・・・・・・・・・・・1個
グラニュー糖・・・・20g(写真に入れ忘れ(^^♪)
ココアパウダー・・10g
アーモンドパウダー・20g
ラム酒・・・・・・・・・小さじ1(お好みで)
粉糖・・少々
作り方
1、刻んだチョコレートと小さくカットした無塩バターを
耐熱容器に入れ、電子レンジ600W50秒~1分くらい加熱する。溶けない場合は 10秒ずつ追加する
トースターを温める。
2.その間に、卵にグラニュー糖を加えて泡だて器で
混ぜ合わせる。
3.1のチョコレートを混ぜ合わせてしっかり溶けたら、2に数回に分けて混ぜ合わせる。
合わせておいたココアとアーモンドパウダーをふるい入れて混ぜ合わせる。
お好みでラム酒を加える。
4.3を耐熱容器に流し入れる。
私はWECKの50mlの器に入れました。
5.温めておいたトースター(1000W)に入れて、8~10分、
お好みの柔らかさに焼いて完成~!
とろとろがお好みの方は少な目で・・・
固めがお好みの方は長めに焼いてくださいね。
トースターの前で張り付いて
お好みを見極めて・・(^^♪
表面カリット・・・
中とろ~っと
オーブンを使用する場合は、200℃に余熱したオーブンで
10分前後です。
焼き時間は50mlの耐熱容器用なので、
器の大きさやトースターのワットなどで時間は調節してくださいね。
表面がぱかっと割れて、中のとろ~っとチョコレートが
見えてくるので、お好みのトロッと具合をお楽しみください~(^^♪
WECKだとそのままラッピングも楽しめるので
WECKでスイーツお気にいりです~(^^♪
皆さん素敵なバレンタインをお過ごしくださいね~