旨味がガツン!みんな大好き「カリカリチキンのとろ~りチーズ焼き」
こんにちは、筋肉料理人です。
今日ご紹介する料理は、みなさんが大好きな皮カリカリチキンにチーズを大量にトッピングした「カリカリチキンのとろ~りチーズ焼き」です。
鶏もも肉とチーズなのでカロリーが気になりますが、鶏もも肉を予めオーブントースターで焼いて皮の脂を落とし、その後にチーズをかけて焼きます。こうすると鶏もも肉の旨味はそのままにカロリーをカットすることができ、焼き目がついてとろ~りとしたチーズの旨味が入って激ウマになります!
「カリカリチキンのとろ~りチーズ焼き」レシピ
分量
2人分
調理時間
25分
材料
鶏もも肉…1枚(300g)
ピザ用チーズ…60g
ミニトマト…3~4個
塩…小さじ1/2弱
黒こしょう、ガーリックパウダー、乾燥パセリ…適量
ホットソース…お好みで適宜
作り方
1. 鶏もも肉は包丁の切先で全体を刺して筋切りします。筋切りしたら塩、ガーリックパウダー、黒こしょうをふります。
※筋切りする時は繊維を断ち切るように切ってください
※ガーリックパウダーをふると、肉料理の味がひと味変わります
2. オーブントースターのトレイにアルミホイルを大きめに切ってかぶせ、トレイの形に沿って周囲を折り壁のように立てます。サラダ油(分量外)を薄く塗って、1の鶏もも肉の皮を上にして入れます。オーブントースターをグラタンを焼く設定にし、1分ほど予熱してからトレイを入れ、15分焼きます。
※くっつきにくいアルミホイル使う場合はサラダ油は塗らなくて大丈夫です
※途中、皮目に浮いた脂をキッチンペーパーで吸い取ると、より皮がカリッと仕上がります
3. 焼いている間にミニトマトをくし切りにします。
4. 盛り付ける皿に大きめに切ったアルミホイルをのせ、皿の形に沿って周囲を折り壁のように立てます。サラダ油(分量外)を薄く塗ります。
※くっつきにくいアルミホイル使う場合はサラダ油は塗らなくて大丈夫です
5. 焼きあがった鶏もも肉を取り出し、火傷しないように注意して一口大に切ります。
※下の画像のように、トレイには鶏もも肉から出た脂が溜まっています。鶏もも肉は皮を上にしてオーブントースターで焼く事で、かなりの脂を落とせます
6. オーブントレイの脂のついたアルミホイルを捨て、4の皿型にしたアルミホイルの上に切った鶏もも肉をのせ、ミニトマトをちらし、ピザ用チーズをかけます。アルミホイルを皿から外し、オーブントースターで焼き目がつくまで、4〜5分焼いたら、アルミホイルごと皿にのせます。乾燥パセリをちらし、お好みでホットソースをかけていただきます。
「カリカリチキンのとろ~りチーズ焼き」の完成です!
焼き目がつき、とろりと溶けたチーズの風味がたまりません。
溶けたチーズがからんだ鶏もも肉を食べると、口の中にチーズと鶏もも肉の旨味がガツンときておいしいです。
そして、これにホットソースをかけ、チーズ+鶏もも肉+ミニトマト+ホットソースで食べると、ホットソースの酸味と辛味、ミニトマトのさっぱりした旨味が加わってさらにおいしくなります。
「カリカリチキンのとろ~りチーズ焼き」、ぜひお試しください!