Mizukiの簡単レシピとキラキラテーブルスタイリング
Mizuki
Mizukiの簡単レシピとキラキラテーブルスタイリング

5分de完成!「まぐろの漬け丼」【#簡単レシピ#時短#魚#丼】

Mizukiさんによるフーディストノート公式連載です。身近な食材で作れる簡単レシピとキラキラでキュートなスタイリングを紹介します。今回は「5分de完成!「まぐろの漬け丼」【#簡単レシピ#時短#魚#丼】」です。
2020/04/22
2024/02/20
view
♡鶏むね肉のマヨだれ和え♡【#簡...
記事一覧
♡ウインナーと野菜のほったらか...

こんにちはー♩
料理研究家・スイーツコンシェルジュの
Mizukiです(*^^*)
今日はお魚レシピ☆
[まぐろの漬け丼]のご紹介です♩
”漬け”といっても
漬け込み時間は極わずかで
あっという間に完成しますよ♪
ごま油香る甘めのたれで
がっつりごはんがすすみます(*´艸`)
今回は旬の生わかめを使用しましたが
代わりに戻した乾燥わかめや
野菜(きゅうり、アボカド、長芋など)と
盛り合わせるのもおすすめです(*^^*)

「5分de完成!まぐろの漬け丼」レシピ

69AABE1C-5813-4CD3-8E9C-746F83168B92.jpeg

分量

2人分

材料

まぐろの切り落とし…150g
●醤油・ごま油…各大1.5
●砂糖…小1
刺身用生わかめ…80g
ごはん・白ごま…各適量

作り方

1.ボウルに●を入れて混ぜ、まぐろをからめて1〜2分漬けておく。わかめは食べやすい大きさに切る。
AA8D0BFC-7E8B-458E-A6E3-2059983236B1.jpeg
2.器にごはんを盛り、まぐろとわかめをのせ、残ったたれをかける。仕上げにごまをトッピングする。
13C28A0C-35D3-4B63-838E-4F9EECE85942.jpeg

調理のポイント

♦︎生わかめの代わりに、きゅうり(千切り)や、アボカド(角切り)、長芋(すりおろしor叩いたもの)と合わせるのもおすすめです♩

スタイリングポイント

食材の色を引き立たせる黒い器を使用しました(*^^*)紫色のクロスは単体で見ると結構キツイ色(笑)なのですが、食材の強さと相まって、パキッとした綺麗な色合いに仕上がりました♩

♡鶏むね肉のマヨだれ和え♡【#簡...
記事一覧
♡ウインナーと野菜のほったらか...
お知らせ
アンケート回答でプレゼントがもらえる♪アプリダウンロードキャンペーン実施中!
Mizukiさんのこれまでの記事
この記事のキーワード
Mizukiさんのプロフィール
Mizuki

料理研究家・スイーツコンシェルジュ。和歌山県在住。“簡単・時短・節約”をコンセプトに、ブログ「Mizukiオフィシャルブログ~奇跡のキッチン」で毎日レシピを紹介し、月間300万PVを誇る。「フーディストアワード2022」では、総合グランプリを受賞。Instagramのフォロワーは120万人を突破(2024年2月現在)。企業のレシピ開発や雑誌、テレビ、Webメディアなどで活躍中。

 

<ブログ>
「奇跡のキッチン」

<Instagram>
Mizuki(@mizuki_31cafe)

<X(旧Twitter)>
Mizuki ミズキ@料理研究家(@Mizuki_31cafe)

<YouTube>
「Mizukiの奇跡のキッチン」

 

※Mizukiさんへの取材・仕事依頼はこちら