5分de完成!「まぐろの漬け丼」【#簡単レシピ#時短#魚#丼】
Mizukiさんによるフーディストノート公式連載です。身近な食材で作れる簡単レシピとキラキラでキュートなスタイリングを紹介します。今回は「5分de完成!「まぐろの漬け丼」【#簡単レシピ#時短#魚#丼】」です。
2020/04/22
2024/08/28
view
こんにちはー♩
料理研究家・スイーツコンシェルジュの
Mizukiです(*^^*)
今日はお魚レシピ☆
[まぐろの漬け丼]のご紹介です♩
”漬け”といっても
漬け込み時間は極わずかで
あっという間に完成しますよ♪
ごま油香る甘めのたれで
がっつりごはんがすすみます(*´艸`)
今回は旬の生わかめを使用しましたが
代わりに戻した乾燥わかめや
野菜(きゅうり、アボカド、長芋など)と
盛り合わせるのもおすすめです(*^^*)
「5分de完成!まぐろの漬け丼」レシピ
分量
2人分
材料
まぐろの切り落とし…150g
●醤油・ごま油…各大1.5
●砂糖…小1
刺身用生わかめ…80g
ごはん・白ごま…各適量
作り方
1.ボウルに●を入れて混ぜ、まぐろをからめて1〜2分漬けておく。わかめは食べやすい大きさに切る。
2.器にごはんを盛り、まぐろとわかめをのせ、残ったたれをかける。仕上げにごまをトッピングする。
調理のポイント
♦︎生わかめの代わりに、きゅうり(千切り)や、アボカド(角切り)、長芋(すりおろしor叩いたもの)と合わせるのもおすすめです♩
スタイリングポイント
食材の色を引き立たせる黒い器を使用しました(*^^*)紫色のクロスは単体で見ると結構キツイ色(笑)なのですが、食材の強さと相まって、パキッとした綺麗な色合いに仕上がりました♩