フーディストノートアプリ
Mizukiの簡単レシピとキラキラテーブルスタイリング
Mizuki
Mizukiの簡単レシピとキラキラテーブルスタイリング

黄金比率de超簡単♪「鶏肉とれんこんの甘酢炒め」

Mizukiさんによるフーディストノート公式連載です。身近な食材で作れる簡単レシピとキラキラでキュートなスタイリングを紹介します。今回は、黄金比率de超簡単♪「鶏肉とれんこんの甘酢炒め」です。
2020/02/28
2024/08/28
view
ごはんがすすむ「鶏むね肉の味噌...
記事一覧
片栗粉de超簡単「ウインナーと白...

こんにちはー♪

料理研究家・スイーツコンシェルジュのMizukiです(*^^*)

今日ご紹介させていただくのは、「鶏肉とれんこんの甘酢炒め」♡

ボリューム満点でしっかり食べ応えがありますよ♪

作り方は超簡単(*´艸`)

調味料は全同量の黄金比率で失敗なし!

フライパンひとつでできるので、よかったらお試し下さいね(*^^*)

黄金比率de超簡単♪「鶏肉とれんこんの甘酢炒め」レシピ

07E5ED4C-93F1-4670-A526-EDB4A649EF04.jpeg

材料(2人分)

鶏もも肉…1枚(250g)

塩こしょう…少々

片栗粉…適量

れんこん…1節(150g)

●しょうゆ・砂糖・酢・みりん…各大1.5

ごま油…大1

(あれば)カイワレ大根…適量

作り方

1. 鶏肉は3cm大に切り、塩こしょうを振って片栗粉をまぶす。れんこんは8mm厚さの半月切りにし、水に3分晒して水気を切る。●は合わせておく。
EA4D94C0-01CE-4AE8-8A53-1470B1F27913.jpeg
2.フライパンにごま油を入れて中火で熱し、鶏肉とれんこんを並べて焼く。焼き色がついたら裏返し、フタをして弱めの中火で3分蒸し焼きにする。
3C3D6860-21AC-4833-8207-3B3BF44D7486.jpeg
35E6CE2C-2A24-49DA-89D3-1F2FEB37119A.jpeg
3.●を加えて煮からめる。器に盛り付け、カイワレ大根を添える。
6BE3A59E-EA14-4EAC-BDA0-E9239A73C667.jpeg

調理のポイント

・26cm以上のフライパンを使用するのがおすすめです♪

スタイリングポイント

93DF7C8C-10B1-4DE2-9900-E3EC577EE98C.jpeg
逆光気味で撮影しています☆その際奥側が明るくなり過ぎるのを防ぐため、お盆を置いて光を適度に遮っています♪

ごはんがすすむ「鶏むね肉の味噌...
記事一覧
片栗粉de超簡単「ウインナーと白...
お知らせ
アプリのプッシュ通知で人気フーディストさんの連載更新のお知らせが受け取れます♪

Campaign キャンペーン

Mizukiさんのこれまでの記事
この記事のキーワード
Mizukiさんのプロフィール
Mizuki

料理研究家・スイーツコンシェルジュ。和歌山県在住。“簡単・時短・節約”をコンセプトに、ブログ「Mizukiオフィシャルブログ~奇跡のキッチン」で毎日レシピを紹介し、月間300万PVを誇る。「フーディストアワード2022」では、総合グランプリを受賞。Instagramのフォロワーは120万人を突破(2024年2月現在)。企業のレシピ開発や雑誌、テレビ、Webメディアなどで活躍中。

 

<ブログ>
「奇跡のキッチン」

<Instagram>
Mizuki(@mizuki_31cafe)

<X>
Mizuki ミズキ@料理研究家(@Mizuki_31cafe)

<YouTube>
「Mizukiの奇跡のキッチン」

 

※Mizukiさんへの取材・仕事依頼はこちら