黄金比率de超簡単♪「鶏肉とれんこんの甘酢炒め」
Mizukiさんによるフーディストノート公式連載です。身近な食材で作れる簡単レシピとキラキラでキュートなスタイリングを紹介します。今回は、黄金比率de超簡単♪「鶏肉とれんこんの甘酢炒め」です。
2020/02/28
2024/08/28
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こんにちはー♪
料理研究家・スイーツコンシェルジュのMizukiです(*^^*)
今日ご紹介させていただくのは、「鶏肉とれんこんの甘酢炒め」♡
ボリューム満点でしっかり食べ応えがありますよ♪
作り方は超簡単(*´艸`)
調味料は全同量の黄金比率で失敗なし!
フライパンひとつでできるので、よかったらお試し下さいね(*^^*)
黄金比率de超簡単♪「鶏肉とれんこんの甘酢炒め」レシピ
材料(2人分)
鶏もも肉…1枚(250g)
塩こしょう…少々
片栗粉…適量
れんこん…1節(150g)
●しょうゆ・砂糖・酢・みりん…各大1.5
ごま油…大1
(あれば)カイワレ大根…適量
作り方
1. 鶏肉は3cm大に切り、塩こしょうを振って片栗粉をまぶす。れんこんは8mm厚さの半月切りにし、水に3分晒して水気を切る。●は合わせておく。
2.フライパンにごま油を入れて中火で熱し、鶏肉とれんこんを並べて焼く。焼き色がついたら裏返し、フタをして弱めの中火で3分蒸し焼きにする。
3.●を加えて煮からめる。器に盛り付け、カイワレ大根を添える。
調理のポイント
・26cm以上のフライパンを使用するのがおすすめです♪
スタイリングポイント
逆光気味で撮影しています☆その際奥側が明るくなり過ぎるのを防ぐため、お盆を置いて光を適度に遮っています♪