Mizukiの簡単レシピとキラキラテーブルスタイリング
Mizuki
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八方だしdeお手軽煮卵(味玉)

Mizukiさんによるフーディストノート公式連載です。身近な食材で作れる簡単レシピとキラキラでキュートなスタイリングを紹介します。今回は「八方だしdeお手軽煮卵(味玉)」です。
2019/11/27
2023/06/20
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こんにちはー♩
料理研究家・スイーツコンシェルジュの
Mizukiです(*^^*)
今日は[八方だし]で作る
お手軽煮卵(味玉)のご紹介です♩
だしの香りと旨味満点の八方だしを使えば
漬けだれはそれだけで十分♪
ゆで卵を作ったら漬けるだけの
超簡単レシピです(*´艸`)
”綺麗なゆで卵を作るコツ”も
《ポイント》に書かせていただいたので
よかったらお試し下さいね♩
八方だしdeお手軽煮卵(味玉)
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【作りやすい量】
ゆで卵…4〜5個
八方だし…大2
水…大1
1.卵は常温に戻しておく。沸騰した湯に卵をそっと入れて7分茹でる。引き上げたら流水でしっかり冷やし、全体にヒビを入れて殻を剥く。
(参考)半熟→7分・固茹で→10分
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2.八方だし、水、ゆで卵をポリ袋に入れ、空気を抜いて口を綴じる。冷蔵庫で一晩以上漬ける。
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《ポイント》
♦︎茹で時間7分で半熟(とろとろにしたい場合は6分で!)、10分で固茹でになります♩
♦︎冷蔵庫で漬けている間にたまに上下を返すと均等に色付きます♩
♦︎漬けだれ(八方だし)は少量ですが、しっかり空気を抜けばちゃんと浸かります♩
♦︎【綺麗なゆで卵を作るコツ】
①卵は常温に戻しておく。②沸騰した湯にそっと入れる。③引き上げたら流水でしっかり冷やす。④殻全体にヒビを入れて丁寧に剥く。
【今日のスタイリング】
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スタイリングもなにも•••
というくらいシンプルですが(汗)
”たまご”は色が飛びやすいので撮るのが苦手。だからなるべく黄身が綺麗に見えるよう角度を気にして撮影するようにしています(*^^*)

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Mizukiさんのプロフィール
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料理研究家・スイーツコンシェルジュ。和歌山県在住。“簡単・時短・節約”をコンセプトに、ブログ「Mizukiオフィシャルブログ~奇跡のキッチン」で毎日レシピを紹介し、月間300万PVを誇る。「フーディストアワード2022」では、総合グランプリを受賞。Instagramのフォロワーは120万人を突破(2024年2月現在)。企業のレシピ開発や雑誌、テレビ、Webメディアなどで活躍中。

 

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