♡包丁要らずde超簡単♡ハムとレタスの春雨スープ♡【#時短#節約#おかずスープ】
Mizukiさんによるフーディストノート公式連載です。身近な食材で作れる簡単レシピとキラキラでキュートなスタイリングを紹介します。今回は「♡包丁要らずde超簡単♡ハムとレタスの春雨スープ♡【#時短#節約#おかずスープ】」です。
2019/06/14
2024/08/28
view
こんにちはー♩
料理研究家・スイーツコンシェルジュのMizukiです(*^^*)
今日ご紹介させていただくのは、春雨入りのおかずスープ♡
ハム入りで食べ応えがありレタスの食感も美味しいですよ〜♩
仕上げに加えるWのごまで風味も満点♡
作り方は超簡単!!
包丁要らず(*´艸`)
短時間で火が通る食材ばかりで
あっという間に完成します♫
♡包丁要らずde超簡単♡ハムとレタスの春雨スープ
【2人分】
ハム…3枚
レタス…3枚
春雨…20g
●水…450ml
●鶏がらスープ・醤油…各大1/2
●生姜チューブ…2cm
●こしょう…少々
ごま油…小1
白すりごま…適量
1.ハムとレタスは適当な大きさにちぎる。春雨はさっと水にくぐらせ、長さを半分に切る(キッチンバサミ使用)。
2.鍋に●を入れて中火にかける。煮立ったらハムと春雨を加え、混ぜながら3分煮る。続けてレタスを加えてさっと煮て火を止め、ごま油を加えて混ぜる。
3.器に注ぎ、すりごまをトッピングする。
《ポイント》
♦︎ハムの代わりにベーコンやウインナーを使用しても♩
♦︎レタスはさっと煮て食感を残すと◎
【今日のスタイリング】
ハム、レタス、春雨、全ての具が見えるように盛り付けています♫具が見え辛くならないよう、スープを入れ過ぎないように気をつけています(*^^*)