チーズとろ〜り「ささみのマヨチーズ焼き」【#簡単#時短#節約#鶏肉#フライパン】
Mizukiさんによるフーディストノート公式連載です。身近な食材で作れる簡単レシピとキラキラでキュートなスタイリングを紹介します。今回は「チーズとろ〜り「ささみのマヨチーズ焼き」【#簡単#時短#節約#鶏肉#フライパン】」です。
2019/04/22
2024/08/28
view
こんにちはー♩
料理研究家・スイーツコンシェルジュの
Mizukiです(*^^*)
今日ご紹介させていただくのは
お手軽なささみレシピ♩
フライパンでさっとソテーしたささみに
マヨチーズをのせて仕上げました♫
淡白なささみ×マヨチーズは相性抜群!
しかもささみは厚みを開くので
あっっという間に火が通りますよ(*´艸`)
超簡単&短時間に作れてコスパ◎
是非お気軽にお試し下さいね(*^^*)
チーズとろ〜り「ささみのマヨチーズ焼き」レシピ
分量
2人分
材料
鶏ささみ…4本(200g)
塩こしょう…(しっかり)少々
薄力粉…適量
サラダ油…小2
マヨネーズ…適量
ピザ用チーズ…40g
粗挽き黒こしょう・レタス・トマト…各適量
作り方
1.ささみは全体をフォークで刺し、真ん中に深く切り込みを入れて開く(筋はお好みで除いて下さい☆)。塩こしょうを振って薄力粉をまぶす。
2.サラダ油を中火で熱したフライパンで1を焼く。こんがりしたら裏返し、マヨネーズをかけてチーズを乗せる。フタをして、チーズがとろけるまで加熱する。
3.器にレタスを敷き、2とスライスしたトマトを盛り、粗挽き黒こしょうを振る。
調理のポイント
♦︎塩こしょうはしっかり効かせるのがおすすめ♩
♦︎開いたささみは長さを半分に切っても食べやすいです♩
♦︎ささみは開いているので、チーズがとろける頃には火が通っています♩
♦︎ケチャップやマスタードをつけて食べても美味しいです♩
スタイリングポイント
器にちぎったレタスを敷き、真ん中にどーんとささみを盛り付けました(*^^*)
スライスしたトマトを添えると彩りも華やかになりますよ♩