レンジde簡単♪チンゲンサイのごまおかか和え
Mizukiさんによるフーディストノート公式連載です。身近な食材で作れる簡単レシピとキラキラでキュートなスタイリングを紹介します。今回は「レンジde簡単♪チンゲンサイのごまおかか和え」です。
2018/11/29
2024/08/28
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こんにちはー♩
料理研究家・スイーツコンシェルジュの
Mizukiです(*^^*)
今日は火を使わない副菜レシピ
”チンゲンサイのごまおかか和え”
を、ご紹介させて頂きます♩
作り方は超簡単(*´艸`)
レンジでチンして和えるだけ!!
使用するのはボウルのみで
あっという間に完成しますよ♡
普段のおかずに、お弁当にも
お気軽にお試し下さいね♩
♡レンジde簡単♡
チンゲンサイのごまおかか和え
【2人分】
チンゲンサイ…1株(200g)
●白すりごま…大1
●醤油…小1.5
●砂糖…小1
●かつおぶし…1袋(3g)
1.チンゲンサイの軸は2cm大、葉はざく切りにする。耐熱ボウルに入れてふんわりラップし、600Wのレンジで2分加熱する。
2.水分を軽く切り、●を加えて和える。
《ポイント》
♦︎レンチン後、出た水分は軽く切る程度でOKです♩(お弁当に入れる場合はしっかり切って下さい♩)
【今日のスタイリング】
今回はチンゲンサイの色が映える黒い器を使用しました(*^^*)チンゲンサイの軸と葉のバランスを考え、おかか(かつおぶし)もしっかり見えるように盛り付けています♫