♡味付け不要♡野沢菜ちりめん♡【#簡単#時短#節約#常備菜】
Mizukiさんによるフーディストノート公式連載です。身近な食材で作れる簡単レシピとキラキラでキュートなスタイリングを紹介します。今回は「♡味付け不要♡野沢菜ちりめん♡【#簡単#時短#節約#常備菜】」です。
2018/08/25
2024/08/28
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こんにちはー♩
料理研究家・スイーツコンシェルジュの
Mizukiです(*^^*)
今日は超〜簡単に作れる常備菜
「野沢菜ちりめん」を
ご紹介させて頂きます♡
なんとこのレシピは味付け不要!
野沢菜漬けにもちりめんじゃこにも
しっかり塩気があるので
風味をつけるだけで十分なんですよ♩
これ、ごはんにのせたり
おにぎりの具にしたり
茹でたパスタにからめても美味しいです♡
もし物足りなければ食べる時に
ちょこっとお醤油を加えて下さい(*^^*)
♡味付け不要♡
野沢菜ちりめん
【作りやすい量】
野沢菜漬け…80g
ちりめんじゃこ…20g
ごま油…小1
鷹の爪(小口切り)…1/3本
白いりごま…小1
1.野沢菜漬けはさっと洗って水気を絞り、細かく刻む。
2.フライパンにごま油と鷹の爪を入れて中火にかけ、香りが立ったら1とちりめんじゃこを加えて炒める。
3.軽く水分が飛んだら火を止め、ごまを加えて混ぜる。
《ポイント》
♦︎野沢菜漬けの代わりに高菜漬けで作っても美味しいです♩
♦︎冷蔵庫で3〜4日保存できます♩
【今日のスタイリングポイント】
今回使用したのは作家さんの器です♩
”翡翠”というとても綺麗なお色なんですよ(*^^*)
保存する時はガラス容器やホーロー容器に入れておくのがおすすめです♫