フーディストノートアプリ
Mizukiの簡単レシピとキラキラテーブルスタイリング
Mizuki
Mizukiの簡単レシピとキラキラテーブルスタイリング

材料3つ「片栗粉deミルク餅」【#簡単#時短#節約#お菓子】

Mizukiさんによるフーディストノート公式連載です。身近な食材で作れる簡単レシピとキラキラでキュートなスタイリングを紹介します。今回は「材料3つ「片栗粉deミルク餅」【#簡単#時短#節約#お菓子】」です。
2018/08/18
2024/08/28
view
♡ピリッと甘辛スパイシー♡鶏むね...
記事一覧
♡味付け不要♡野沢菜ちりめん♡【#...

こんにちはー♩
料理研究家・スイーツコンシェルジュの
Mizukiです(*^^*)
今日はたった3つの材料で作れる
”ミルク餅”をご紹介させて頂きます♩
使用するのは牛乳・片栗粉・砂糖のみ!
特別な材料は必要なく
おやつがない時にもすぐに作れますよ♩
ミルク餅自体は優しい甘さなので
お好みでトッピングして召し上がれ♩
きな粉、黒蜜、あんこ、ジャムなど
色々合いますよ〜(*^^*)

「片栗粉deミルク餅」レシピ

EF33A606-30B4-4D71-8002-C720B48289A7.jpeg

分量

3人分くらい

材料

牛乳…300cc
片栗粉…50g
砂糖…30g
(好みで)きな粉、黒蜜など…適量

作り方

1.牛乳、片栗粉、砂糖を鍋に入れ、よく混ぜてから中火にかける。
B6248EA7-7AF3-4AB9-AA8B-D4EDB1A2C2C1.jpeg
2.木べらで絶えず混ぜながら加熱し、とろみがついたら弱火にし、更に1分間よく混ぜてから火を止める。
C8E3DA4D-9AE0-4626-829F-BD5227B24F11.jpeg
C3BFFFC7-216A-474B-8BE2-AC2F032BA507.jpeg
3.氷水を張ったボウルにスプーンを使って落とし入れて冷ます。
水気を切って器に盛り、好みでトッピングする。
26705008-BF25-421A-A18C-623E7CCB5EA6.jpeg
B077E070-C505-4EEA-A927-CF485CD423EF.jpeg

調理のポイント

♦︎よく混ぜて片栗粉を溶かしてから火にかけて下さい☆
♦︎この冷やし方ならすぐに食べられます♩
♦︎冷蔵庫で冷やすのはNG!食感が悪くなります☆
♦︎わらび餅自体に甘みはついていますが、お好みできな粉、黒蜜、あんこなどを添えても♩

スタイリングポイント

239F3E62-06F2-4B5B-BC12-4F88E8AE3EBC.jpeg
今回使用したの作家さんの器♩
色は”翡翠”で、ミルク餅の白色がよく映えますよ(*^^*)
ミルク餅のように”白いもの”は、色が飛びやすくて撮影するのが苦手なんですよね•••汗
だからというか、少し大袈裟にトッピングしたりもします。。

♡ピリッと甘辛スパイシー♡鶏むね...
記事一覧
♡味付け不要♡野沢菜ちりめん♡【#...
お知らせ
アプリのプッシュ通知で人気フーディストさんの連載更新のお知らせが受け取れます♪

Campaign キャンペーン

Mizukiさんのこれまでの記事
この記事のキーワード
Mizukiさんのプロフィール
Mizuki

料理研究家・スイーツコンシェルジュ。和歌山県在住。“簡単・時短・節約”をコンセプトに、ブログ「Mizukiオフィシャルブログ~奇跡のキッチン」で毎日レシピを紹介し、月間300万PVを誇る。「フーディストアワード2022」では、総合グランプリを受賞。Instagramのフォロワーは120万人を突破(2024年2月現在)。企業のレシピ開発や雑誌、テレビ、Webメディアなどで活躍中。

 

<ブログ>
「奇跡のキッチン」

<Instagram>
Mizuki(@mizuki_31cafe)

<X>
Mizuki ミズキ@料理研究家(@Mizuki_31cafe)

<YouTube>
「Mizukiの奇跡のキッチン」

 

※Mizukiさんへの取材・仕事依頼はこちら