あっさりこくうま「ひき肉となすのトマトパスタ」【#簡単#時短#節約】
Mizukiさんによるフーディストノート公式連載です。身近な食材で作れる簡単レシピとキラキラでキュートなスタイリングを紹介します。今回は「あっさりこくうま「ひき肉となすのトマトパスタ」【#簡単#時短#節約#連載】」です。
2018/08/05
2024/08/28
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こんにちはー♪
料理研究家・スイーツコンシェルジュの
Mizukiです(*^^*)
今日ご紹介させて頂くのは
さっぱり美味しいトマトパスタ♪
具はひき肉、なす、玉ねぎと
どれもお手軽なものばかり♪
味付けはシンプルでも
素材の旨味が満点ですよ(*^^*)
簡単に作れるので
よかったらお試し下さいね♪
「ひき肉となすのトマトパスタ」レシピ
分量
2人分
材料
パスタ…160g
合びき肉…100g
なす…1本
玉ねぎ…1/4個
にんにく…1かけ
オリーブオイル…大1
●カットトマト缶…1/2缶(200g)
●コンソメ…小1.5
塩こしょう…少々
(好みで)粉チーズ…適量
作り方
1.パスタは塩(分量外)を加えた熱湯で袋の表示時間より1分短く茹でて水気を切る。
なすは2cm大の乱切りにし、玉ねぎとにんにくはみじん切りにする。
2.フライパンにオリーブオイル、にんにく、ひき肉、玉ねぎを入れて中火にかけて炒める。ひき肉の色が変わったらなすも加えて更に炒める。
3.なすがしんなりしてきたら●を加え、弱めの中火で2分炒め煮する。
4.塩こしょうで味を調え、パスタを加えてさっとからめる。
器に盛り、粉チーズを振る。
調理のポイント
♦︎合びき肉の代わりに豚ひき肉で作っても美味しいです♩
♦︎塩こしょうはしっかり効かせるのがおすすめ♩
スタイリングポイント
今回使用したのはスタジオMのバルバリプレート♪少し立ち上がりのある縁の形がお洒落で、白い器でも華やかさは満点♪