♡煮込み5分♡豚肉と大豆のトマト煮♡【#簡単#時短#節約】
こんにちはー♩
料理研究家・スイーツコンシェルジュの
Mizukiです(*^^*)
今日はさっぱりといただける
”トマト煮”をご紹介させて頂きます♩
ケチャップやお砂糖を加えて
酸味を抑えているので
お子様も食べやすいですよ♡
作り方は超簡単(*´艸`)
ささっと炒めて5分煮るだけ!
今回は豚焼肉用肉を使用しましたが
豚ばら薄切りや、豚こま切れ肉でも
美味しく作れます(*^^*)
その場合は食べやすい大きさに切って
ご使用下さいね♩
ごはんにもパンにもお酒にも合うので
よかったらお試し下さい♫
♡煮込み5分♡
豚肉と大豆のトマト煮
【2〜3人分】
豚ばら肉(焼肉用)…170g
玉ねぎ…1/2個
にんにく…1かけ
大豆水煮…150g
●カットトマト缶…1缶(400g)
●白ワイン(又は酒)…大2
●ケチャップ…大1
●砂糖・コンソメ…各小1
塩こしょう…少々
(あれば)パセリ…適量
1.豚肉は長さを半分に切る。玉ねぎは薄切りにする。にんにくはみじん切りにする。
2.(油なしで)中火で熱したフライパンで豚肉を炒める。色が変わったら、にんにくと玉ねぎを加えて更に炒める。
3.玉ねぎがしんなりしたら大豆と●を加え、たまに混ぜながら弱めの中火で5分煮る。仕上げに塩こしょうで味を調える。
4.器に盛り、みじん切りにしたパセリを振る。
《ポイント》
♦︎豚ばら薄切り肉や豚こま切れ肉で作ってもOK♩(豚こま使用の場合は炒め油を加えて下さい☆)
♦︎塩こしょうはしっかり効かせると味がぼけません♩
【今日のスタイリング】
赤いお料理が映えるブルーの器を使用しました(*^^*)これはスタジオMさんの”トランキル”です♩
縁に立ち上がりがあるので多少汁気のあるおかずも盛り付けられますよ♫
バックに置いたクロスも同系色にすると統一感がでます☆