ご飯がすすむ♪「厚揚げの甘辛卵とじ」
Mizukiさんによるフーディストノート公式連載です。身近な食材で作れる簡単レシピとキラキラでキュートなスタイリングを紹介します。今回は、ご飯がすすむ♪「厚揚げの甘辛卵とじ」です。
2018/05/31
2024/08/28
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こんにちはー♪
料理研究家・スイーツコンシェルジュのMizukiです(*^^*)
今日は厚揚げを使った節約おかずをご紹介させていただきます♪
使用するのは厚揚げ、玉ねぎ、そして卵とどれもお手軽なものばかり(*´艸`)
厚揚げと玉ねぎをさっと煮て卵でとじるだけの超簡単レシピです♪
甘辛いお出汁×とろとろの卵はきっと誰もが好きな味ですよ〜♡
とってもご飯に合いますのでよかったらお試し下さいね(*^^*)
ご飯がすすむ♪「厚揚げの甘辛卵とじ」レシピ
材料(2人分)
厚揚げ…1枚(250g)
玉ねぎ…1/2個
卵…2個
●水…120ml
●和風だし…小1/2
●しょうゆ(あれば薄口)・みりん…各大1
●砂糖…大1/2
(あれば)万能ねぎ…適量
作り方
1. 厚揚げは熱湯をかけて油抜きし(省略可)、縦半分に切ってから横1cm幅に切る。玉ねぎは薄切りにし、卵は溶いておく。
2. 小さめのフライパン(又は鍋)に、●と玉ねぎを入れて中火にかける。煮立ったらたまに混ぜながら2分煮る。続けて厚揚げも加えて更に2分煮る。
3. 溶き卵を回し入れ、一呼吸置いてから大きく混ぜる。半熟になったら火を止めてフタをし、少し蒸らす。器に盛り、小口切りにしたねぎをトッピングする。
ポイント
・厚揚げは油抜きすると味が染みやすくなります(面倒な時はしなくてもOK)♪
・玉ねぎの代わりに長ねぎでもおいしく作れます♪
今日のスタイリング
今回使用したのはスタジオMさんの器♪
黒っぽく見えますが実は深緑色なんですよ(*^^*)
今回のお料理のように、全体的に黄色や茶色っぽいおかずをとても引き立ててくれます♪
深さがあるので汁気のあるお料理にもぴったり♡ぜひ参考にしてくださいね!