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Mizukiの簡単レシピとキラキラテーブルスタイリング
Mizuki
Mizukiの簡単レシピとキラキラテーブルスタイリング

♡水切り不要・煮込み5分♡豚肉と豆腐の中華あんかけ♡【#簡単#時短#節約】

Mizukiさんによるフーディストノート公式連載です。身近な食材で作れる簡単レシピとキラキラでキュートなスタイリングを紹介します。今回は「♡水切り不要・煮込み5分♡豚肉と豆腐の中華あんかけ♡【#簡単#時短#節約】」です。
2018/01/13
2024/08/28
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こんにちはー(*^^*)
料理研究家・スイーツコンシェルジュの
Mizukiです☆
今日は豆腐をまるっと一丁加えた
ヘルシーなあんかけ風おかずを
ご紹介させて頂きます♩
中華風のしっかり味で
とってもごはんに合いますよ〜♫
作り方は超簡単(*´艸`)
お豆腐は水切り不要!
煮込み時間はたったの5分♩
おかずとしてはもちろん
丼にするのもおすすめです♡
フライパンで簡単&短時間で作れるので
是非お気軽にお試し下さいね(*^^*)
♡水切り不要・煮込み5分♡
豚肉と豆腐の中華あんかけ
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【2人分】
豚ばら薄切り肉…100g
木綿豆腐…一丁(300g)
長ねぎ…1/3本
椎茸…2枚
ごま油…小2
塩こしょう…少々
●水…160cc
●オイスターソース…大1
●みりん・醤油…大1/2
●鶏がらスープ…小1
片栗粉…大1/2
1.豚肉は4cm長さに切る。豆腐は12等分に切る。長ねぎは斜め薄切りにし、椎茸は薄切りにする。●は合わせておく。片栗粉を水大さじ1杯(分量外)で溶き、水溶き片栗粉を作っておく。
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2.ごま油を中火で熱したフライパンで豚肉を炒める。豚肉の色が変わったら、長ねぎと椎茸を加えてさっと炒めて塩こしょうを振る。
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3.豆腐と●を加え、一煮立ちしたら弱火で5分煮る。
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4.水溶き片栗粉を加え、木べらで手早く混ぜてとろみをつける。
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《ポイント》
♦︎椎茸の代わりにしめじを加えても♩
♦︎豆腐を加えてからはあまりいじらず、たまに木べらで混ぜて下さい☆
♦︎水溶き片栗粉を加えたらすぐにとろみが付くので、手早く混ぜながら加えて下さい☆
【今日のスタイリング】
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使用した器はスタジオMの黒い鉢♩
1人分の丼になるし
2人のおかずも入れられる
抜群のサイズ感です(*^^*)
そしてなによりのポイントは”色”。
黒い器を使うと高級感が出ますよ♫

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Mizukiさんのプロフィール
Mizuki

料理研究家・スイーツコンシェルジュ。和歌山県在住。“簡単・時短・節約”をコンセプトに、ブログ「Mizukiオフィシャルブログ~奇跡のキッチン」で毎日レシピを紹介し、月間300万PVを誇る。「フーディストアワード2022」では、総合グランプリを受賞。Instagramのフォロワーは120万人を突破(2024年2月現在)。企業のレシピ開発や雑誌、テレビ、Webメディアなどで活躍中。

 

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