♡パリッとジューシー♡ねぎ塩チキンステーキ♡【#クリスマス#簡単#時短#レンジ】
こんにちはー♩
料理研究家・スイーツコンシェルジュの
Mizukiです(*^^*)
今日はクリスマスにもおすすめの
“チキンステーキ”をご紹介させて頂きます♩
外パリパリ、中はジューシー♡
たっぷりのねぎ塩だれで頂く
ごちそう感たっぷりのレシピです♫
作り方は超簡単(*´艸`)
鶏肉は塩こしょうで焼くだけ!
フライ返しで押さえながら焼くと
皮がパリっと仕上がりますよ♡
そしてねぎ塩だれはレンジで作れます♩
♡パリッとジューシー♡
ねぎ塩チキンステーキ
【2人分】
鶏もも肉…大1枚
塩こしょう…少々
サラダ油…小1
●長ねぎ(みじん切り)…1/2本
●にんにく(みじん切り)…1かけ
●ごま油…大2
●塩・鶏がらスープ…各小1/3
レモン汁…小2
1.耐熱ボウルに●を入れて混ぜる。600Wのレンジで1分加熱し、レモン汁を加えて混ぜる。
(ねぎ塩だれ完成)
2.鶏肉は身の厚い部分を開いて塩こしょうを振る。サラダ油を中火で熱したフライパンで、フライ返しで押さえながら焼く。
(ここで7割ほど火を通します☆)
3.皮がパリッとこんがり焼けたら裏返し、裏面も焼いて火を通す。(裏面は押さえずに☆)
4.火を止めて1分ほど落ち着かせ、好きな大きさに切る。
器に盛り、1のねぎ塩だれをかける。
《ポイント》
♦︎鶏肉は皮目から、フライ返しで押さえながら焼くと皮がパリッと仕上がります♩
裏面は押さえずジューシーに仕上げました☆
♦︎焼き上がりすぐに切ると肉汁が溢れてしまうので、少し落ち着かせると◎
【今日のスタイリング】
今回は大きめのお皿を使用♩
普段との違いが出て特別感があります♡
濃い色のお皿を使用すると
お料理が引き立ちますよ〜(*^^*)
写真のお皿は”よしざわ窯”さんの
”ヨルノアオ”シリーズです♫