♡フライパンde超簡単♡鶏むね肉と白菜の甘酢あんかけ♡【#時短#節約】
Mizukiさんによるフーディストノート公式連載です。身近な食材で作れる簡単レシピとキラキラでキュートなスタイリングを紹介します。今回は「♡フライパンde超簡単♡鶏むね肉と白菜の甘酢あんかけ♡【#時短#節約】」です。
2017/11/23
2024/08/28
view
こんにちはー♩
料理研究家・スイーツコンシェルジュの
Mizukiです(*^^*)
今日はこれからの季節におすすめの
あったかおかずをご紹介させて頂きます♫
お手軽な鶏むね肉と白菜を
甘酢あんかけ風に仕上げました♡
味付け&とろみづけは
合わせ調味料で超簡単失敗なし♩
フライパン1つであっという間に作れるので
お気軽にお試し下さいね(*^^*)
♡フライパンde超簡単♡
鶏むね肉と白菜の甘酢あんかけ
【2人分】
鶏むね肉…1枚(250g)
塩こしょう…少々
薄力粉…適量
白菜…1/6個(250g)
ごま油…大1
●水…200cc
●醤油・酢…各大2
●砂糖…大1.5
●片栗粉…大1
●鶏がらスープ…小1/2
1.むね肉は1cm厚さの削ぎ切りにし、塩こしょうを振って薄力粉をまぶす。
白菜の芯は1cm幅に切り、葉は4cm大に切る。
●は合わせておく。
2.ごま油を中火で熱したフライパンでむね肉を焼く。こんがりしたら裏返して白菜を加え、フタをして弱めの中火で3分蒸し焼きにする。
3.フタを外して中火にし、全体をさっと炒め合わせる。●をもう一度混ぜてから加え、とろみがつくまで混ぜながら加熱する。
《ポイント》
♦︎むね肉の代わりにささみで作っても♩
♦︎あんは多めなので、他の野菜をプラスしてもOKです♩
【今日のスタイリング】
今回の器もスタジオMさんのものです(*^^*)
グレーのクロスにグレーの器を合わせると
まとまりが出ていい感じに♫
ただそれだけでは寂しい感じがしたので
文字入りのお皿も写し込みました(*´艸`)