簡単・時短・節約「豚こまキャベツの塩だれ炒め」【#お弁当#豚こま切れ肉#フライパン】
Mizukiさんによるフーディストノート公式連載です。身近な食材で作れる簡単レシピとキラキラでキュートなスタイリングを紹介します。今回は「簡単・時短・節約「豚こまキャベツの塩だれ炒め」【#お弁当#豚こま切れ肉#フライパン】」です。
2017/11/12
2024/08/28
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こんにちはー♩
料理研究家・スイーツコンシェルジュの
Mizukiです(*^^*)
今日はお手軽な豚こま×キャベツの
2素材おかずをご紹介させて頂きます♫
味付けは間違いなしの”塩だれ”♩
ごはんのおかずにはもちろん
お酒もすすむ美味しさですよ♩
又、冷めても美味しいので
お弁当にもおすすめです♫
フライパン1つでささっと作れるので
是非お試し下さいね(*^^*)
簡単・時短・節約「豚こまキャベツの塩だれ炒め」レシピ
分量
2人分
材料
豚こま切れ肉…150g
キャベツ…1/5個(200g)
●水…50cc
●鶏がらスープ…小1
●塩…小1/4
●片栗粉…小1/2
●(なくても)にんにくチューブ…1cm
ごま油…小2
粗挽き黒こしょう…少々
作り方
1.キャベツは4cm大に切る。●は合わせておく。
2.ごま油を中火で熱したフライパンで豚肉を炒める。色が変わったらキャベツを乗せてフタをし、弱めの中火で3分蒸し焼きにする。
3.フタを外して全体を炒め合わせる。
キャベツがしなりしたらもう一度よく混ぜ合わせた●を加え、手早くからめる。
器に盛り、粗挽き黒こしょうを振る。
調理のポイント
♦︎豚ばら薄切り肉で作っても◎
♦︎合わせ調味料はよく混ぜ合わせてから加え、手早くからめて下さい♩
♦︎大人は粗挽き黒こしょうたっぷりがおすすめ♩
スタイリングポイント
今回はグレーのクロスにシルバーのお皿を合わせてみました(*^^*)
同系色だと綺麗にまとまりますし、無骨な感じがすごく好みです♫
この組み合わせは特にかっこいい系スタイリングにおすすめですよ♩♩