♡バター不使用♡HMdeかぼちゃのミニマフィン♡【#ホットケーキミックス#ハロウィン】
こんにちはー(*^^*)
料理研究家・スイーツコンシェルジュの
Mizukiです♩
今週はまたまたかぼちゃスイーツを
ご紹介させて頂きます♫
ホットケーキミックスで作る
超簡単かぼちゃのマフィン♡
バター不使用!
サラダ油で作れてとってもお手軽です♩
ミニサイズなら一度に沢山焼けるので
プレゼントにもおすすめ(*^^*)
今回はミニマフィン型を使用していますが
ミニマフィンカップでも作れますよ♫
是非お気軽にお試し下さい♩
♡バター不使用♡
HMdeかぼちゃのミニマフィン
【ミニマフィン型18〜20個分】
かぼちゃ…200g(正味150g)
●砂糖…大1〜2
●サラダ油…大3
●牛乳…大4
●卵…1個
ホットケーキミックス…150g
(好みで)ミニオレオ…適量
1.かぼちゃは皮とワタと種を除いて2cm大に切る。耐熱ボウルに入れてふんわりラップし、600Wのレンジで3分加熱し、熱い内につぶす。
2.オーブンを180度に予熱する。
ボウルに●を入れてよく混ぜる。続けて1も加えて更に混ぜる。
3.最後にホットケーキミックスを加えてさっくり混ぜる。(泡立て器で混ぜてOKです♩混ぜ過ぎないようにして下さい☆)
4.グラシンカップをセットした型に注ぎ、半分に割ったオレオを乗せ、予熱したオーブンで15分焼く。
今回は2種類の型で焼きました♩↓
《ポイント》
♦︎かぼちゃのかたさによって牛乳の量を調節して下さい♩
♦︎砂糖大さじ1杯ならかなり甘さ控え目です☆
♦︎ホットケーキミックスを加えたら混ぜ過ぎないよう注意して下さい☆
♦︎オレオはなくてもOKです♩
【今日のスタイリング】
とっても綺麗なかぼちゃ色が引き立つように、白布を敷いて撮影しました(*^^*)
マフィンを乗せるカッティングボードも色白なものをチョイスしています♩