♡5分de完成♡中華屋さんの豆苗炒め♡【#簡単#時短#節約#おつまみ】
こんばんはー(*^^*)
料理研究家・スイーツコンシェルジュの
Mizukiです♩
突然ですが•••
皆さん豆苗食べてますかー??
豆苗ってひょろっとした見た目とは裏腹に
とっても栄養豊富なんですよ♩
その上すごーくお安いので
積極的に使いたいお野菜(*´艸`)
さて、今日はそんな豆苗レシピです♡
使用する食材は豆苗とにんにくのみ!
よく中華料理屋さんで見かける豆苗炒めが
自宅で簡単に作れますよ(*^^*)
所要時間は5分です♫
美味しさのポイントは
多めのごま油とにんにく☆
そして短時間で仕上げること☆
豆苗は生でも食べられるので
ささっと炒めてシャキシャキに仕上げます♫
しっかり味でお酒のお供にもおすすめなので
よかったらお試し下さいね(*^^*)
♡5分de完成♡
中華屋さんの豆苗炒め
【作りやすい分量】
豆苗…1袋
にんにく…2かけ
ごま油…大1
●酒・鶏がらスープ…各小1
●こしょう…少々
1.豆苗は根元を切り、洗って水気を切る。
にんにくはスライスする。
2.フライパンにごま油とにんにくを入れて弱火にかけ、香りが立ったら豆苗と●を加えてさっと炒める。
《ポイント》
♦︎しっかり味です♩
薄味が好みの方は鶏がらスープを少し減らして下さい☆
♦︎豆苗はシャキシャキ感が残るようささっと炒めて下さい♩
《おまけ》
切り落とした豆苗の根を水に浸けておくと、またすぐに発芽しますよ(*^^*)
【今日のスタイリング】
中華屋さんっぽく白皿を使ったけどなんか違う•••(笑)
リム要らなかったなー( ;∀;)
盛り付ける時は綺麗に色付いたにんにくをバランス良く配置すると◎です♩