簡単・時短・節約「豚ばらもやしの麻婆あんかけ」【#ピリ辛#フライパン#失敗なし】
おはようございます♩
料理研究家・スイーツコンシェルジュの
Mizukiです(*^^*)
今日はこれからの時期にぴったりの
旨辛節約おかずをご紹介させていただきます♩
お手軽な【豚肉×もやし】を
ピリッと辛い麻婆あんかけ風に仕上げました♩
味付け&とろみ付けは
合わせ調味料で失敗なし!
フライパン1つで完成の超簡単レシピです♫
がっつりごはんがすすむお味で
おかずとしてはもちろん
ごはんに乗せて丼にするのもおすすめ♩
あっという間に作れるので
よかったらお試し下さいね(*^^*)
簡単・時短・節約「豚ばらもやしの麻婆あんかけ」レシピ
分量
2人分
材料
豚ばら薄切り肉…150g
もやし…1袋
●ごま油…小2
●豆板醤…小1/2
☆水…120cc
☆味噌…大1.5
☆鶏がらスープ…小1/2
☆オイスターソース・片栗粉…各小1.5
☆にんにくチューブ…2cm
(あれば)万能ねぎ…適量
作り方
1.豚肉は5cm長さに切る。
☆は合わせておく。
2.フライパンに●を入れて弱火にかけ、香りが立ったら豚肉を加えて炒める。豚肉の色が変わったらもやしも加えてさっと炒める。
3.☆をもう一度よく混ぜてから加え、手早く混ぜながらとろみがつくまで加熱する。
器に盛り、小口切りにしたねぎを乗せる。
調理のポイント
♦︎辛さは豆板醤の量で調整可能です♩
辛いのがお好きな方は少し増量しても☆
♦︎もやしは炒め過ぎず、食感を残す程度に仕上げるのがおすすめです♩
♦︎☆を加えたら手早く混ぜ合わせながら加熱して下さい♩すぐにとろみがつきます☆
スタイリングポイント
お皿は久しぶりに使ったスタジオMのプアル♩
取っ手付きのお皿は可愛い上に撮影する時のバランスも取りやすくて大好きです(pq´v`*)
今回の味付けには味噌や豆板醤が入っているので赤いおかずになりましたが•••
豚肉ともやしは両方白っぽい食材なので、白皿よりも色付きのお皿を使うと映えますよ♩
更にねぎなどで青味を足すと尚◎♫