♡パイシートde超簡単♡ブルーベリークリームチーズパイ♡【#お菓子#三角パイ#時短】
おはようございます♩
料理研究家・スイーツコンシェルジュの
Mizukiです(*^^*)
今日はお手軽な冷凍パイシートで作る
スイーツをご紹介させて頂きます♩
中はジャムとクリームチーズの三角パイ♡
今回はブルーベリージャムを使用しましたが
ストロベリーやマーマレードなど
お好みのジャムで作れますよ♫
このパイは他にも色々アレンジできるので
是非作り方をチェックして下さいね(*^^*)
中身を板チョコに代えると
三角チョコパイだって作れちゃいます♡
(*今回はあらかじめ10cm×10cmにカットされているパイシートを使用しています★大きいサイズのパイシートならカットしてから使って下さいね♩)
♡パイシートde超簡単♡
ブルーベリークリームチーズパイ
【4個分】
冷凍パイシート…4枚(10×10cmのもの)
クリームチーズ…60g
ブルーベリージャム…小4
卵黄…1個分
《終始クッキングシートを敷いた天板の上で作業します⬇︎》
1.パイシートを解凍し、全体をフォークで刺しておく(ピケ)。
クリームチーズを4等分に分ける。
卵黄に少量の水(分量外)を加えて溶いておく。
オーブンを200度に予熱する。
2.パイシートにクリームチーズと小さじ1のジャムを乗せ(中央よりズラして)、周囲に卵黄を塗る。これを4個作る。
3.三角形になるようパイシートを半分に折り畳み、周囲をフォークで押さえてしっかりとじる。
4.表面に残りの卵黄を塗り、予熱したオーブンで20分焼く。
《ポイント》
♦︎大きなパイシートを使用する場合は10cm角に切ってから使用して下さい♩
♦︎クリームチーズは包めるギリギリの量なので、少し減らしてもOKです♩
♦︎ジャムはお好みの種類でOK♩
【今日のスタイリング】
色違いのケーキ皿にパイを1つずつ乗せておやつスタイルに♩
こういうシンプルなお菓子には模様付きのお皿を使うと華やかになりますよ(*^^*)
ミントを飾ると彩も◎♫