Mizukiの簡単レシピとキラキラテーブルスタイリング
Mizuki
Mizukiの簡単レシピとキラキラテーブルスタイリング

お弁当やおつまみに「ささみの磯辺丸め焼き」【#簡単#時短#節約】

Mizukiさんによるフーディストノート公式連載です。身近な食材で作れる簡単レシピとキラキラでキュートなスタイリングを紹介します。今回は「お弁当やおつまみに「ささみの磯辺丸め焼き」【#簡単#時短#節約】」です。
2017/06/16
2024/02/20
view
♡パイシートde超簡単♡ブルーベリ...
記事一覧
♡卵焼き用フライパンdeマヨコー...

こんにちはー♩
料理研究家・スイーツコンシェルジュの
Mizukiです(*^^*)
今日はお弁当やおつまみにおすすめの
ささみレシピをご紹介させて頂きます♫
お安くてヘルシーなささみは
積極的に使いたい食材ですよね♩
今回はそそんなささみを
磯辺風味の丸め焼きにしました♫
作り方は超簡単(*´艸`)
細かく切ったささみに調味料を揉み込み
一口大に丸めて焼くだけ♩
あっという間に作れるので
お気軽にお試し下さいね♫

お弁当やおつまみに「ささみの磯辺丸め焼き」レシピ


IMG_1045.JPG

分量

2人分

材料

鶏ささみ…4本(200g)
●塩…小1/3
●青のり…小1.5
●酒…小2
●片栗粉…小2.5
●マヨネーズ…大1
サラダ油…大1

作り方

1.ささみは8mm大に切ってボウルに入れ、●を加えてねばりが出るまでよく混ぜる。(もっと細かく切ってもOK)
IMG_1035.JPG
f73f6ecc76d66140e8e89cf9ddc5617adf428586.JPG
2.1を一口大の小判形にし、サラダ油を中火で熱したフライパンで焼く。こんがりしたら裏返し、フタをして弱火で3分蒸し焼きにする。
IMG_1037.JPG
IMG_1038.JPG

調理のポイント

♦︎ささみは細かく切る程成形しやすくなります♩
♦︎崩れやすくなるので、しっかり焼き色がつくまではいじらないで下さい☆

スタイリングポイント

60b1b045ba8761a431fd03f3be728019d6f45511.JPG
スプラウトを添えただけのシンプルな盛り付けです☆
青のりの色が引き立つように黒いお皿をチョイスしました(*^^*)
黒いお皿は一見使いにくそうですが、一枚持っているとかなり重宝しますよ♫
白、茶色、緑など、どんな色の食材とも相性が良く、シンプルなおかずでも少し高級感が出ます♩

♡パイシートde超簡単♡ブルーベリ...
記事一覧
♡卵焼き用フライパンdeマヨコー...
お知らせ
アンケート回答でプレゼントがもらえる♪アプリダウンロードキャンペーン実施中!
Mizukiさんのこれまでの記事
この記事のキーワード
Mizukiさんのプロフィール
Mizuki

料理研究家・スイーツコンシェルジュ。和歌山県在住。“簡単・時短・節約”をコンセプトに、ブログ「Mizukiオフィシャルブログ~奇跡のキッチン」で毎日レシピを紹介し、月間300万PVを誇る。「フーディストアワード2022」では、総合グランプリを受賞。Instagramのフォロワーは120万人を突破(2024年2月現在)。企業のレシピ開発や雑誌、テレビ、Webメディアなどで活躍中。

 

<ブログ>
「奇跡のキッチン」

<Instagram>
Mizuki(@mizuki_31cafe)

<X(旧Twitter)>
Mizuki ミズキ@料理研究家(@Mizuki_31cafe)

<YouTube>
「Mizukiの奇跡のキッチン」

 

※Mizukiさんへの取材・仕事依頼はこちら