♡春のごちそう♡絹さやと新玉ねぎの卵とじ♡【#簡単#時短#副菜】
おはようございます♩
料理研究家・スイーツコンシェルジュの
Mizukiです♫
やっと春らしくなってきましたね♩
スーパーには新玉や新じゃがなど
春限定の食材が並んでいます(*^^*)
さて、今日ご紹介させていただくのは
そんな春の食材を使ったお料理☆
【絹さやと新玉の卵とじ】です♫
甘い新玉とシャキシャキの絹さや、
そしてふんわり卵が最高に美味しい♡
うちは甘めの味付けなので
お砂糖の量は調節して下さいね(*^^*)
♡春のごちそう♡
絹さやと新玉ねぎの卵とじ
【2人分】
絹さや…1パック(80g・30枚程度)
新玉ねぎ…1/2個
卵…3個
●水…100cc
●和風だし…小1/2
●醤油(あれば薄口)・みりん…各大1.5
●砂糖…小1〜1.5
1.絹さやは筋を取る。
新玉は5mm幅にスライスする。
卵は溶いておく。
2.小さめのフライパンに●と新玉を入れて中火にかけ、沸騰したらたまに混ぜながら2分煮る。続けて絹さやも加え、更に2分煮る。
3.溶き卵を回し入れ、縁の方が固まってきたら大きく2混ぜして火を止め、フタをして2分蒸らす。
《ポイント》
♦︎甘めの味付けです☆
うちはお砂糖を小1.5加えています♩
♦︎新玉も絹さやもシャキシャキ感が残るように短時間で仕上げます♩
♦︎卵を加えたら混ぜ過ぎず、煮過ぎないのがふんわりさせるポイントです☆
♦︎器に盛る時はお玉を使うと◎
《スタイリングポイント》
盛り付け前の写真↑
奥に見えている黒いお皿に盛り付けました♩
このお皿は縁が高くなっているので
汁気のあるおかずにも◎
黒い色のお皿を使うと食材の色が引き立ちますよ♫
せっかく半熟に仕上げているので、お玉や大きめのスプーンでざっくりすくって盛り付けるのがおすすめです(*^^*)