♡超簡単フライパン蒸し♡豚ばらもやしの塩あんかけ♡【#節約#時短#蒸し焼き】
おはようございます(*^^*)
料理研究家・スイーツコンシェルジュの
Mizukiです♩
今週はお手軽な豚ばらともやしを使った
簡単・時短・節約レシピを
ご紹介させて頂きます♫
作り方は超簡単♡♡
重ねて蒸した豚ばらもやしに
調味料を絡めるだけでもう完成(*´艸`)
とろっとろのあんかけ風おかずです♩
味付けはコクのある塩味で
ごはんがすすみますよ〜♡
とっても簡単に作れますので
是非お試し下さい♫
♡超簡単フライパン蒸し♡
豚ばらもやしの塩あんかけ
【2人分】
豚ばら薄切り肉…150g
もやし…1袋
にんにく…1かけ
酒…大2
●水…70cc
●塩こしょう…少々
●鶏がらスープ・片栗粉…各小2
ごま油…小1
(好みで)万能ねぎ…3本
1.豚肉は5cm長さに切り、にんにくはスライスする。●の調味料を合わせておく。
2.フライパンにもやしを敷き詰め、その上に豚肉とにんにくを乗せる。
酒を振りかけてフタをし、中火で7分蒸し焼きにする。
3.フタを外して全体を混ぜ、●をもう一度よく混ぜ合わせてから加え、手早く混ぜてとろみをつける。
火を止めてからごま油を加えてざっくり混ぜ、
器に盛って(好みで)小口切りにしたねぎを乗せる。
《ポイント》
♦︎豚肉はなるべく重ならないよう広げて乗せて下さい♩
♦︎●はよく混ぜてから加えて下さい♩
《今日のスタイリング》
スタイリングなんて言える程何もやっていないので(汗)今日はお皿の話しを☆
お料理を作ってその度撮影する•••というのを何年かやってきて気が付いたのは、自分は丸皿を使うのが苦手だということ(x_x;)
なんていうかバランス取るのがすごく難しいんです。。
俯瞰で撮ると納まりがいいのですが、やはり斜めから撮る方が美味しそうに見えると思うので、少しづつ角度を変えて撮ってはみるものの•••
なかなか上手くいきません(^_^;)
そこでよく使うのが取っ手付きのお皿♫
ベースは丸皿でも取っ手があるだけで一気にバランスが取りやすくなります(*^^*)
斜めからでも俯瞰でも♫
小さな取っ手があるだけなのに不思議だな〜
シンプルなお料理も華やかに見えるような気がします(o^^o)
後は丸皿ばかりだと写真が似てしまうので、たまにこういうのを挟んで変化を出しているつもりです(あくまでつもり笑)♫