おすすめ「揚げずに簡単大学芋」【#レンジ#さつまいも#フライパン#おやつ#お菓子】
おはようございます♩
すっかり秋らしくなりましたね〜(*^^*)
そんな秋の食材といえば•••
そう!さつまいも♫
今週の連載では
そんなさつまいもの定番おやつ
【大学芋】のレシピをご紹介させて頂きます♩
大学芋って簡単だけど
揚げるのがちょっと面倒•••
なので、、、
揚げずに作りましたよ(*´艸`)
それでも十分美味しくできるので
これかなりおすすめです♩
作り方は超簡単!
さつまいもはレンジでチン♫
少しの油でカリっと焼いて
しっかりたれをからめました♩
特別な材料も必要なく
あっという間にできるので
おやつにもってこい(o^^o)
今回使ったさつまいもの皮は
ちょっとくすんでたので(笑)
綺麗な色のものならもっと鮮やかになります♩
是非お気軽にお試し下さい♬
「揚げずに簡単大学芋」レシピ
分量
2〜3人分
材料
さつまいも…大1本(300g)
サラダ油…大1.5
●砂糖・みりん…各大3
●醤油…大1
(あれば)黒ごま…適量
作り方
1.さつまいもは3cm大の乱切りにし、3分水にさらす。水気を切ってふんわりラップし、600Wのレンジで3分加熱する。(この時点ではまだかため)
2.サラダ油を強めの中火で熱したフライパンに1を入れ、全体をこんがり焼いて一旦取り出す。
3.フライパンに残った油を拭き取り、●を入れて中火にかける。混ぜながら加熱し、たれにしっかりとろみがついたらさつまいもを戻し、たれが少しになるまで煮からめる。
(お好みで)仕上げに黒ごまを振る。
調理のポイント
♦︎さつまいもをレンジで完全に柔らかくしてしまうと、焼いた時にカタチが崩れやすくなるので、レシピより小さめのさつまいもを使用する場合は加熱時間を調節して下さい☆
♦︎たれにしっかりとろみをつけてからさつまいもを加えて下さい♩
工程写真のように泡がブクブクし、ヘラでなぞると線がかけるようになる程度が目安です♩
スタイリングポイント
スタイリングもなにもなんの装飾もなし(笑)
大学芋って家庭で作る手軽なおやつというイメージなので、あえてシンプルにしました(*^^*)
だけど器は和風のお菓子に合うようなものをチョイス♫
このお皿は他のカタチのものも使ってるのですが、華やかな柄でありながら色味は落ち着いていてかなり重宝しています(*^^*)
飾り気のないお料理やお菓子は、こんな風に柄物の器と合わせるとバランスいいですね♫
大きな器に広げて盛るより、小さめの器にこんもり盛ると美味しそうに見える気がします♫