♡ポリ袋de超簡単♡フライパンチョコチップクッキー♡【#時短#節約#オーブン不要#フライパンクッキー】
Mizukiさんによるフーディストノート公式連載です。身近な食材で作れる簡単レシピとキラキラでキュートなスタイリングを紹介します。今回は「♡ポリ袋de超簡単♡フライパンチョコチップクッキー♡【#時短#節約#オーブン不要#フライパンクッキー】」です。
2016/09/16
2024/08/28
view
おはようございます♩
連載でお菓子をご紹介させて頂くのは
久しぶりになってしまいました(汗)
と、そんな今日のレシピは
フライパンクッキーです★
オーブンもトースターも使いませんよ♩
しかも生地はポリ袋で作れます(*´艸`)
今回は板チョコを加えた
チョコチップクッキー♡
とっても簡単&お手軽に作れますので
是非お試し下さい♫
♡ポリ袋de超簡単♡
フライパンチョコチップクッキー
【10枚分】
●薄力粉…100g
●片栗粉…10g
●砂糖…20g
●ベーキングパウダー…4g
オリーブオイル…25g
牛乳…25g
板チョコ(細かく刻む)…1枚(50g)
1.ポリ袋に●を入れてシャカシャカ振る。
続けてオリーブオイルも加えて生地がポロポロになるまで振る。
2. 1に牛乳と板チョコも加えてシャカシャカ振り、最後は袋の上から軽く揉んで生地をまとめる。
3. 生地を2cm大に丸め、手の平で4mm厚さに潰す。
クッキングペーパーを敷いたフライパンに並べ、フタをして弱火で10分焼き、裏返したらフタ無しで6分焼く。
焼けたら網に乗せてしっかり冷ます。
《ポイント》
♦︎チョコを加えない場合は少しお砂糖を足して下さい♩
♦︎最後に生地をまとめる時は揉み過ぎないようにして下さい♩
♦︎クッキングペーパーはフライパンからはみ出ない大きさに切って下さい♩
♦︎ひっくり返す時は生地が柔らかいので気をつけて下さい♩
♦︎焼けたばかりは少し柔らかくても、冷ますとカリっとなります♩
《☆今日のスタイリング☆》
トップの写真とは別に↑も撮りました♩
3枚のクッキーの内1枚を手でざっくり割っています☆
クッキーは並べるだけで可愛いけど、ちょっと割るだけで動きが出てバランスも取りやすい(*^^*)
お皿とクッキーだけでは寂しかったので、英字新聞の切れ端を敷きました♫
こちらはそんな英字新聞を全体に敷いています☆
英字新聞ってそれ自体がおしゃれ♡
なので写真部分と文字部分のバランスだけを意識してクッキーの配置を決めました♫
クッキーは重なる部分も作り、少し動きを出しています(*^^*)
クッキーはお菓子の中でも扱いやすく、触ってもそうそう崩れないし暑くても溶けないので、色んなスタイリングを楽しめますよ(*^^*)
あ、そうそう!
これも撮ったんだった!
↓
これはたたんだランチョンマットの上に重ねて置いただけ(笑)
これだけで可愛いからお菓子って好きです(*^^*)