Mizukiの簡単レシピとキラキラテーブルスタイリング
Mizuki
Mizukiの簡単レシピとキラキラテーブルスタイリング

野菜がごちそう「なすの中華風マヨポン焼き」【#簡単#時短#節約#夏野菜】

Mizukiさんによるフーディストノート公式連載です。身近な食材で作れる簡単レシピとキラキラでキュートなスタイリングを紹介します。今回は「野菜がごちそう「なすの中華風マヨポン焼き」【#簡単#時短#節約#夏野菜】」です。
2016/08/05
2024/02/20
view
♡超簡単モテレシピ♡鶏むね肉de味...
記事一覧
♡火を使わずに♡レンジde鮭のチャ...

おはようございます(*^^*)
今日は金曜日☆ということで
こちらからレシピをご紹介させて頂きます♫
旬の夏野菜☆
食べてますか(*´艸`)?
なすにピーマン、トマトにししとう♩
どれも瑞々しくてほんとに美味しい♫
その中でも1番よく使ってるのが《なす》!
おととしから謎のなすアレルギーが出て
約2年間食べられなかったんですが(泣)
その反動ですかね…?
今年はアレルギーが落ち着いたので
ここぞとばかりに食べまくってます(笑)
さてさて☆
今回はそんな《なすだけ》で作るレシピを
ご紹介させて頂きますね(o^^o)
フライパンで焼いたなすに
調味料をからめるだけの超簡単レシピです♫
今回の味付けは
すっかり定番となった《マヨポン》!
コクのあるさっぱり味がお気に入り♫
あっという間に作れますので
是非お気軽にお試し下さい(*^^*)

「なすの中華風マヨポン焼き」レシピ

310ac5828ea0892988e2726cf6ffaeb3fc3ad003.jpeg

分量

2人分

材料

なす…2本
にんにく…1かけ
☆ごま油・サラダ油…各大1
水…大2
●鶏がらスープ…小1/5
●ぽん酢…大1
マヨネーズ…小1
(好みで)万能ねぎ…2本

作り方

1.なすの皮をピーラーで縞状に剥いてから2cm幅に切る。
薄い塩水に3分晒して水気をよく切る。
98989e539fd3e2c4dde894a6d7efd2cd4ce587d9.jpeg
2.フライパンに☆とスライスしたにんにくを入れて弱火にかけ、香りが立ったらなすを加えて中火で焼く。
こんがりしたら裏返し、水を加えてフタをし、弱めの中火で2分蒸し焼きにする。
c29881efa4eb9a294b4f4862922cd8006b1e2856.jpeg
3.なすが柔らかくなったら●を加えてさっとからめ、火を止めてマヨネーズを加える。
フライパンを優しく揺すりながらマヨネーズを溶かす。
0693eb2bfb13ad637192d1a65c291c59f7f5308c.jpeg
4.3を器に盛り、フライパンに残ったたれをかけ、(好みで)小口切りにしたねぎをトッピングする。

調理のポイント

♦︎なすの皮を縞目に剥くと火が通りやすくなります♩
♦︎なすは焼く前に水気をよく切って下さい♩
♦︎途中でにんにくが焦げてきたら取り出して下さい♩
♦︎調味料を入れる前に水分が残っていたら拭き取って下さい♩
♦︎なすが崩れてしまわないよう、マヨネーズは優しくフライパンを揺すりながら溶かして下さい♩
♦︎お好みで☆と一緒に鷹の爪の小口切り1/2本分を加えても美味しいです♩
2e9b9138417257dbcb6d2ce10aa33481b9581627.jpeg

スタイリングポイント

言うまでもなくシンプル!
ポイントなんてwって感じですよね…
でも一応あるんです(笑)
今回使用したお皿はコレ↓
76959b878873ad8332ce6e4b09143b3a11fd2612.jpeg
”柄のついた和風のお皿”
縁に色がついてたり
お皿全体にストライプ模様が入ってるお皿は
普段からよく使ってるんですけど
こういう【絵】的な柄が入ってるお皿は
ほとんど使ってきませんでした☆
というのも•••飾れないから。。
•••上手く飾れる技術がないから(T . T)
こういうお皿はシンプルに使うに限る。
ということで極々シンプルに箸置きとお箸だけw
結果寂しい感じは拭えませんが
お料理写真らしさが出ました。
(むしろこれが通常笑)
1枚目は横置き、2枚目は縦置きにしたんですが
このお皿、このお料理、このスタイリングなら
横置きが正解かなー。って思います(*^^*)
こういうのが楽しいんですよね♫
(なんの話しやw)
ちなみに私はお皿に余白を残すスタイリングが
すごく苦手です。。
(大きなお皿にちょこんとお料理盛るのとか)
あれは技術とかセンスがいるんですよー(泣)
私にはそういうのないので
このなすもできるだけ広げて置きましたw
ねぎも微力ではありますが幅取ってます(笑)
上手く使いはできないけど
こういう和食器大好きです(*^^*)
少しづつ集めてきたので
今後は使っていきたいなって思います♫
(作文ーーーーw)
53dd70fbd6df99f6f69d5d71a3f8b1cd1731d572.jpeg

 

♡超簡単モテレシピ♡鶏むね肉de味...
記事一覧
♡火を使わずに♡レンジde鮭のチャ...
お知らせ
アンケート回答でプレゼントがもらえる♪アプリダウンロードキャンペーン実施中!
Mizukiさんのこれまでの記事
この記事のキーワード
Mizukiさんのプロフィール
Mizuki

料理研究家・スイーツコンシェルジュ。和歌山県在住。“簡単・時短・節約”をコンセプトに、ブログ「Mizukiオフィシャルブログ~奇跡のキッチン」で毎日レシピを紹介し、月間300万PVを誇る。「フーディストアワード2022」では、総合グランプリを受賞。Instagramのフォロワーは120万人を突破(2024年2月現在)。企業のレシピ開発や雑誌、テレビ、Webメディアなどで活躍中。

 

<ブログ>
「奇跡のキッチン」

<Instagram>
Mizuki(@mizuki_31cafe)

<X(旧Twitter)>
Mizuki ミズキ@料理研究家(@Mizuki_31cafe)

<YouTube>
「Mizukiの奇跡のキッチン」

 

※Mizukiさんへの取材・仕事依頼はこちら