野菜がごちそう「なすの中華風マヨポン焼き」【#簡単#時短#節約#夏野菜】
おはようございます(*^^*)
今日は金曜日☆ということで
こちらからレシピをご紹介させて頂きます♫
旬の夏野菜☆
食べてますか(*´艸`)?
なすにピーマン、トマトにししとう♩
どれも瑞々しくてほんとに美味しい♫
その中でも1番よく使ってるのが《なす》!
おととしから謎のなすアレルギーが出て
約2年間食べられなかったんですが(泣)
その反動ですかね…?
今年はアレルギーが落ち着いたので
ここぞとばかりに食べまくってます(笑)
さてさて☆
今回はそんな《なすだけ》で作るレシピを
ご紹介させて頂きますね(o^^o)
フライパンで焼いたなすに
調味料をからめるだけの超簡単レシピです♫
今回の味付けは
すっかり定番となった《マヨポン》!
コクのあるさっぱり味がお気に入り♫
あっという間に作れますので
是非お気軽にお試し下さい(*^^*)
「なすの中華風マヨポン焼き」レシピ
分量
2人分
材料
なす…2本
にんにく…1かけ
☆ごま油・サラダ油…各大1
水…大2
●鶏がらスープ…小1/5
●ぽん酢…大1
マヨネーズ…小1
(好みで)万能ねぎ…2本
作り方
1.なすの皮をピーラーで縞状に剥いてから2cm幅に切る。
薄い塩水に3分晒して水気をよく切る。
2.フライパンに☆とスライスしたにんにくを入れて弱火にかけ、香りが立ったらなすを加えて中火で焼く。
こんがりしたら裏返し、水を加えてフタをし、弱めの中火で2分蒸し焼きにする。
3.なすが柔らかくなったら●を加えてさっとからめ、火を止めてマヨネーズを加える。
フライパンを優しく揺すりながらマヨネーズを溶かす。
4.3を器に盛り、フライパンに残ったたれをかけ、(好みで)小口切りにしたねぎをトッピングする。
調理のポイント
♦︎なすの皮を縞目に剥くと火が通りやすくなります♩
♦︎なすは焼く前に水気をよく切って下さい♩
♦︎途中でにんにくが焦げてきたら取り出して下さい♩
♦︎調味料を入れる前に水分が残っていたら拭き取って下さい♩
♦︎なすが崩れてしまわないよう、マヨネーズは優しくフライパンを揺すりながら溶かして下さい♩
♦︎お好みで☆と一緒に鷹の爪の小口切り1/2本分を加えても美味しいです♩
スタイリングポイント
言うまでもなくシンプル!
ポイントなんてwって感じですよね…
でも一応あるんです(笑)
今回使用したお皿はコレ↓
”柄のついた和風のお皿”
縁に色がついてたり
お皿全体にストライプ模様が入ってるお皿は
普段からよく使ってるんですけど
こういう【絵】的な柄が入ってるお皿は
ほとんど使ってきませんでした☆
というのも•••飾れないから。。
•••上手く飾れる技術がないから(T . T)
こういうお皿はシンプルに使うに限る。
ということで極々シンプルに箸置きとお箸だけw
結果寂しい感じは拭えませんが
お料理写真らしさが出ました。
(むしろこれが通常笑)
1枚目は横置き、2枚目は縦置きにしたんですが
このお皿、このお料理、このスタイリングなら
横置きが正解かなー。って思います(*^^*)
こういうのが楽しいんですよね♫
(なんの話しやw)
ちなみに私はお皿に余白を残すスタイリングが
すごく苦手です。。
(大きなお皿にちょこんとお料理盛るのとか)
あれは技術とかセンスがいるんですよー(泣)
私にはそういうのないので
このなすもできるだけ広げて置きましたw
ねぎも微力ではありますが幅取ってます(笑)
上手く使いはできないけど
こういう和食器大好きです(*^^*)
少しづつ集めてきたので
今後は使っていきたいなって思います♫
(作文ーーーーw)