超簡単小さなおかず「厚揚げとほうれん草のめんつゆナムル」【簡単*時短*節約】
Mizukiさんによるフーディストノート公式連載です。身近な食材で作れる簡単レシピとキラキラでキュートなスタイリングを紹介します。今回は「超簡単小さなおかず「厚揚げとほうれん草のめんつゆナムル」【簡単*時短*節約】」です。
2016/07/01
2024/08/28
view
こんにちは〜♩
今日は《小さなおかずレシピ》を
ご紹介させて頂きます(*^^*)
使用したのは厚揚げとほうれん草☆
ほうれん草は茹でるとカサが減りますよね(泣)
そこで厚揚げでカサ増しして
あっさり美味しいナムルを作りましたよ♫
作り方は超簡単♫
厚揚げもほうれん草もさっと茹でて
合わせ調味料と和えるだけ♩
味付けはめんつゆベースで失敗なし(*´艸`)
とっても簡単&あっという間に作れるので
是非お気軽にお試し下さい♫
超簡単小さなおかず「厚揚げとほうれん草のめんつゆナムル」レシピ
分量
2人分
材料
ほうれん草…1/2袋
厚揚げ…(正方形のもの)1枚
●白いりごま・めんつゆ(2倍濃縮)…各小1.5
●塩…2つまみ
●ごま油…小1/2
作り方
1.ほうれん草は熱湯でさっと茹で、冷水で冷やして水気をよく切り、5cm長さに切る。
厚揚げは熱湯にさっとくぐらせ(油抜き)、縦半分に切ってから1cm厚さに切る。
2.ボウルに●の調味料を混ぜ合わせ、1を加えて和える。
調理のポイント
♦︎ほうれん草の量によっては味が薄くなることがあります☆
薄ければめんつゆを少量足して下さい♩
スタイリングポイント
今回は柄違いのお皿を使用しました☆
お皿を斜めに2つ並べて真上から撮影♫
正面から撮るより少しお洒落な感じになるような•••?
上下に置いたお茶碗と箸置きの色を統一することで、全体的にスッキリした印象に(*^^*)☆
お茶碗も箸置きも全て写さず、切ってしまうのが◎♫