♡火を使わずに♡超簡単冷やし明太マヨうどん♡【時短*節約*麺】
Mizukiさんによるフーディストノート公式連載です。身近な食材で作れる簡単レシピとキラキラでキュートなスタイリングを紹介します。今回は「♡火を使わずに♡超簡単冷やし明太マヨうどん♡【時短*節約*麺】」です。
2016/06/24
2024/08/28
view
おはようございます(*^^*)♩
今日は暑い時期に嬉しい
火を使わないうどんレシピを
ご紹介させて頂きます♫
作り方は超簡単!
うどんの加熱はレンジで♩(※)
そしてソースは混ぜるだけ♩
何もしたくない日でも
これなら作る気になりますよ(*´艸`)
暑くて食欲がない時でも
冷やし麺だったら入ったりしますよね♫
とっても簡単&すぐ作れますので
是非お気軽にお試し下さい♡
(※)今回は冷凍麺をレンチンして使用しています☆
普通のうどんなら茹でて下さいね♩
♡火を使わずに♡
超簡単冷やし明太マヨうどん
【2人分】
冷凍うどん…2食分
明太子…1腹(60g)
●めんつゆ(2倍濃縮)…大1
●マヨネーズ…大2
☆(好みで)温泉卵…2個
☆(好みで)スプラウト…適量
1.冷凍うどんは袋の表示通りレンジで加熱し、冷水で冷やして水気を切る。
(普通のうどんなら茹でて下さい☆)
2.明太子は薄皮から取り出し、ボウルで●と混ぜておく。
3. 2に1を加えてよく和え、器に盛り付けて(好みで)☆をトッピングする。
《ポイント》
♦︎明太子の代わりにたらこでもOK♩
♦︎明太子(たらこ)は2本で1腹です☆
♦︎温玉はなくてもOK♩又は卵黄をトッピングしても◎♩
♦︎スプラウトの代わりに大葉や海苔をトッピングしてもよく合います♩
【♡今週のスタイリング♡】
●明太マヨの綺麗な色がわかりやすいように白いお皿を使用しました♫
ただ白いお皿だけでは寂しいので
可愛い形のものをチョイス(*^^*)
●うどんはなるべく高さが出るように盛り付け、更にスプラウトと温玉をトッピングすることで彩りアップ♫
温玉はカメラを構えてから割ると◎♩
●花柄のランチョンマットを敷いたらゴチャゴチャしてしまったので、ストライプのものにチェンジしました(*^^*)