♡お肉なしでも大満足♡厚揚げdeボリューム酢豚風♡【簡単*時短*節約*ヘルシー】
Mizukiさんによるフーディストノート公式連載です。身近な食材で作れる簡単レシピとキラキラでキュートなスタイリングを紹介します。今回は「♡お肉なしでも大満足♡厚揚げdeボリューム酢豚風♡【簡単*時短*節約*ヘルシー】」です。
2016/04/08
2024/08/28
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こんにちは〜(*^^*)♫
今週は”厚揚げ”を使用した
ボリュームおかずをご紹介させて頂きます♩
《厚揚げが主役の酢豚風》です☆
このレシピはお肉不使用♩
だけど食べ応え満点ですよ(o^^o)
更にヘルシーなのも嬉しいところ♡
ケチャップベースの甘酢だれで
お子様も好きな味じゃないかと思います♫
作り方は超簡単☆
酢豚みたいに油で揚げる必要なし♩
味付けも合わせ調味料で失敗なし♩
フライパンでちゃちゃっと作れますよ♡
是非お試し下さい(*^^*)♫
♡お肉なしでも大満足♡
厚揚げdeボリューム酢豚風
【2人分】
厚揚げ…2個(250g)
なす…1本
ピーマン…2個
玉ねぎ…1/4個
ごま油…大1.5
●ケチャップ・酢・砂糖…各大2
●醤油・片栗粉…各大1
●鶏がらスープ…小1
●水…80cc
(好みで)糸唐辛子…適量
1.厚揚げは縦半分に切ってから1cm厚さに切る。
なす、ピーマンは一口大の乱切り、玉ねぎはくし切りにする。
●は合わせておく。
2.ごま油を中火で熱したフライパンでなすと玉ねぎを炒め、玉ねぎがしんなりしてきたら厚揚げとピーマンも加えて更に炒める。
3.ピーマンに火が通ったら、●をもう一度混ぜ合わせてから加え、手早く全体を混ぜながらとろみをつける。
♦︎厚揚げは正方形のものを2個使用しました♩
♦︎なす、ピーマン、玉ねぎの他、水煮のたけのこや椎茸など加えても美味しいです♩
♦︎たっぷり2人分できます♩
【♡今週のスタイリング♡】
メイン画像は茶色の板☆
⇧この画像は白の板で撮影しました♩
板の違いでお料理の色合いも違って見えます☆
私は自然光で撮影していて
よく晴れた日には茶色の板を使うことが多いです☆
それは何故かといいますと•••
白板だと明るく写り過ぎちゃうから(T ^ T)
板の木目が飛んじゃいます(^_^;)
スマホで撮ると特に。。
逆に雨で外が暗い日は白板の方が明るく写るから良いです(o^^o)
又、お皿も同様に
暗い日には白皿をチョイスしています(*^^*)