♡春のごちそう♡新玉ねぎのステーキ♡照り焼きバター醤油♡【簡単*節約*春野菜】
Mizukiさんによるフーディストノート公式連載です。身近な食材で作れる簡単レシピとキラキラでキュートなスタイリングを紹介します。今回は「♡春のごちそう♡新玉ねぎのステーキ♡照り焼きバター醤油♡【簡単*節約*春野菜】」です。
2016/02/19
2024/08/28
view
おはようございます(*^^*)♫
今日は金曜連載日♩
ということでこちらから
レシピをご紹介させて頂きます♡
さてさて♫
いよいよ春野菜が出てきましたね(*^^*)
待ってましたーーー(*´艸`)♡
春キャベツ、新じゃが、新玉などなど
とっても瑞々しくて美味しいですよね♫
今日ご紹介させて頂くのは
そんな旬のお野菜
”新玉ねぎ”の”ステーキ”です♡♡
作り方は超簡単(o^^o)♫
厚切りの新玉をソテーして
さっとたれを絡めるだけっ♫
とってもシンプルで
素材の味を楽しめるメニューです(*^^*)♩
昨日のまかないで1番人気でしたよ♫
もう新玉が出てるスーパーも多いので
見つけた際には是非お試し下さい(*´艸`)♡
♡春のごちそう♡
♡新玉ねぎのステーキ♡
照り焼きバター醤油
【2人分】
新玉ねぎ…大1個
バター(マーガリン)…大1
にんにく…1かけ
●酒・みりん・醤油…各大1
●砂糖…小1
パセリ…適量
1.新玉ねぎは1cm厚さの輪切りに、にんにくはスライスする。●は合わせておく。
2.フライパンにバターとにんにくを入れて弱火にかけ、香りが立ったら新玉を加えて弱めの中火でじっくり焼く。
3.こんがりしたら裏返し、裏面もこんがり焼き色がつくまで焼く。
4.●を加えて煮からめ、器に盛り付けパセリを振る。
♦︎途中にんにくが焦げそうなら取り出して下さい♩
♦︎新玉はじっくり焼くと甘みが増します♩
♦︎小さめの新玉なら2個使っても調味料は同じ分量で大丈夫です♩
【♡今日のスタイリング♡】
新玉は重ねて盛り付けボリュームUP♫
お皿はシンプルなものをチョイスして
テリっと感を強調しました(*^^*)♩
フライパンに残ったたれは写真を撮る寸前にかけると◎♩
トッピングは小口切りのネギでも良かったかな〜なんて思ったり(*^^*)☆