フライパン5分「牛ニラもやしのオイスター炒め」【簡単*時短*節約】
Mizukiさんによるフーディストノート公式連載です。身近な食材で作れる簡単レシピとキラキラでキュートなスタイリングを紹介します。今回は「フライパン5分「牛ニラもやしのオイスター炒め」【簡単*時短*節約】」です。
2016/02/05
2024/08/28
view
おはようございます(*^^*)♫
今週は野菜たっぷりの
スタミナ系炒めものレシピを
ご紹介させて頂きます!
今回の材料は
旨味たっぷりの《牛小間切れ肉》
節約食材の代表格《もやし》
スタミナおかずにかかせない《ニラ》
この3つです(o^^o)
•••ちなみに豚肉でも美味しく作れます♫
作り方は超簡単♩
味付けも合わせ調味料で失敗なし(*´艸`)
お肉は少なくてもたっぷり野菜でボリュームありますよ〜(*^^*)♡
丼にしても美味しいです♩♩
フライパン5分で作れるので
忙しい時にも是非お試し下さい♫
「牛ニラもやしのオイスター炒め」レシピ
分量
2人分
材料
牛小間切れ肉…150g
もやし…1/2袋…100g
ニラ…5本
塩こしょう…少々
●にんにくチューブ…2cm
●オイスターソース・酒…各大1
●醤油…小2
●砂糖…小1
ごま油…小2
作り方
1.ニラは5cm長さにカット、●は合わせておく。
2.ごま油を中火で熱したフライパンで牛肉を炒め、色が変わったらもやしとニラも加えてさっと炒めて塩こしょうを振る。
3.●を加えて水分を飛ばすように炒める。
調理のポイント
♦︎牛こまの代わりに豚こまや豚バラでも美味しく作れます♩
♦︎丼にするのもオススメ♩
スタイリングポイント
普段はあまり使わないアメ色のお皿をチョイス♫
アメ色のお皿に鶏肉など盛り付けてスマホで撮影すると、お皿の色を拾って鶏肉が黄色く写ってしまうことがあります(^_^;)
茶色いおかずとアメ色のお皿は相性が良くないような•••泣
なのであまり使わないのですが
今回は牛肉&ニラもやしなので大丈夫でした♫
ランチョンマットはヘビロテ中のストライプ柄☆
柄物だけど色合いがシックなので
割とどんなお料理にも合います(*^^*)