♡超簡単モテレシピ♡とろみ餡de和風煮込みハンバーグ♡
Mizukiさんによるフーディストノート公式連載です。身近な食材で作れる簡単レシピとキラキラでキュートなスタイリングを紹介します。今回は「♡超簡単モテレシピ♡とろみ餡de和風煮込みハンバーグ♡」です。
2015/09/12
2024/08/28
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こんにちは〜(*^^*)♬
お疲れ様です(o^^o)♡
急に涼しくなりましたね(o^^o)
朝晩は寒いくらいです(^_^;)
今日ご紹介させて頂きますのは
こんな季節にぴったりのあったかレシピ♡
小さめに成形したハンバーグ(肉団子)を
あっさり和風出汁で煮込みました♬
仕上げにはとろみをつけて餡かけ風に(*^^*)♡
こってりハンバーグも美味しいけど
たまにはこんなのも良いですよ(pq´v`*)♪
とっても簡単なので
お気軽にお試し下さい(o^^o)♡
【2人分】
●豚ひき肉…200g
●玉ねぎ…1/4個
●片栗粉…小2
●酒…大1.5
●塩こしょう・(あれば)ナツメグ…各少々
《和風あん》
☆水…150cc
☆和風だし…小1/2
☆酒・みりん・めんつゆ(2倍)…各大2
◾︎《水溶き片栗粉》…水大1・片栗粉…小2
大根おろし…10cm分
万能ねぎ(小口切り)…2本分
ボウルで●の材料を良く混ぜ、10等分して丸く成形する。
サラダ油を中火で熱したフライパンで
転がしながら全体に焼き色をつける。
余分な油を拭き取り☆を加え、沸騰したら弱めの中火で5分煮る
◾︎を混ぜた水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、器に盛り、大根おろしとネギを添える。
【今週のスタイリング】
取っ手付きの器でほっこりスタイリング♬
深さがあるのであんかけにもぴったり(*^^*)
器だけでは寂しいのでフリフリのコースターを敷きました(*^o^*)♡
これから寒くなるので
こんなあったかおかずもオススメです♡
材料が多く見えますが、作り方は超簡単♬
是非お気軽にお試し下さい(*^^*)♪♪