超簡単小さなおかず「たたききゅうりのごまナムル」【時短*節約】
Mizukiさんによるフーディストノート公式連載です。身近な食材で作れる簡単レシピとキラキラでキュートなスタイリングを紹介します。今回は「超簡単小さなおかず「たたききゅうりのごまナムル」【時短*節約】」です。
2015/04/10
2024/08/28
view
こんにちは〜!
お疲れ様です(*^^*)♬
今日ご紹介させて頂くのは
•••申し訳ない程簡単なレシピです(*´艸`*)笑
でもこれほんと美味しいので、きゅうり好きの方には是非お試し頂けると嬉しいです♫
包丁いらずの小さなおかず♫
「たたききゅうりのゴマナムル」レシピ
分量
2人分
材料
きゅうり…2本
●ごま油…大1
●塩…2つまみ
●めんつゆ(2倍)…小1
●にんにくすりおろし・砂糖…小1/2
●白炒りごま・白すりごま…大1/2
(あれば)糸唐辛子…適量
作り方
きゅうりに分量外の塩を振って板ずりして洗う
すりこぎで数回叩いてから手で食べやすい大きさに割り、合わせておいた●と和える
お皿に盛り付け糸唐辛子をトッピングする
調理のポイント
☻きゅうりをすりこぎで叩くのは繊維を壊して味をしみ込みやすくするためです♪
☻きゅうりは結構大きめに割りました♪
スタイリングポイント
一人分づつ分けずに一皿に盛ってボリュームを出しました(*^^*)
高さを出して盛ると見栄え◎です(o^^o)
お皿はbowl garden♪
濃い色のものをチョイスしてきゅうりの鮮やかさを引き立たせました♫
アクセントに糸唐辛子もトッピング♪
周りにも小皿やお茶碗を置くことで、単品で撮るよりも食卓らしさを演出(*´艸`)♪
これからの季節はこんなあっさりおかずが美味しくなりますね(*^^*)
良かったらお試し下さい(pq´v`*)♬