♡フライパンde超簡単♡甘塩鮭deレモンバタームニエル♡【簡単*時短*節約*魚*切り身】
Mizukiさんによるフーディストノート公式連載です。身近な食材で作れる簡単レシピとキラキラでキュートなスタイリングを紹介します。今回は「♡フライパンde超簡単♡甘塩鮭deレモンバタームニエル♡【簡単*時短*節約*魚*切り身】」です。
2015/03/20
2024/08/28
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こんにちは〜(o^^o)♡
いつもありがとうございますm(__)m
またあっという間に金曜日!
ということで今日はコチラでレシピをご紹介させて頂きます( ´ ▽ ` )♡
今日のレシピは、先日ブログにて沢山のリクエストを頂いた『お魚料理』です♫
と言っても•••私はお魚が捌けません(泣)
食べるのもそんなに得意ではないのです( ; ω ; )
なので食べやすい鮭の切り身でレシピを作りました(*^^*)♬
生鮭よりもお手軽に買える『甘塩鮭』で作るムニエルです♡
塩焼きも美味しいですがたまには気分を変えてこんなのも良いですよね(pq´v`*)♫
とっても簡単なのでお気軽にお試し下さい♡♡
♥︎フライパンde超簡単♥︎
♥︎甘塩鮭のレモンバタームニエル♥︎
【4人分】
甘塩鮭切り身…4切れ
塩こしょう…多めに少々
薄力粉…適量
バター(マーガリン)…20g
にんにくスライス…1かけ分
●醤油・みりん・レモン汁…各大1
しいたけ…4個
パセリ・飾り用レモン…適量
1.鮭の両面に多めに塩こしょうを振り、薄力粉を薄くまぶす(※写真は薄力粉をまぶす前)
2.フライパンにバターとにんにくを入れて火にかけ中火で鮭を焼いていく
3.こんがりしたら裏返し、空いたスペースに4つ切りにしたしいたけも加えてフタをし、弱火で3分蒸し焼きにする
4.鮭に火が通ったら●を加えてサッと絡める
5.器に盛りしいたけとパセリ、スライスレモンを添える
☻にんにくは焦げそうなら先に取り出して下さい♪
☻鮭の塩こしょうは少し多めにすると味がボケません♪
【♡今回のスタイリングポイント♡】
メインプレートのバックにお揃いの小皿とお茶碗を♪《bowl garden》
お揃いじゃなくてもカラーを合わせるだけで統一感が出ますよ(*^^*)♬
今回は落ち着いたカラーを基調にスタイリングにしてみました♪
鮭の切り身の様に平たいおかずには付け合わせのお野菜などで高さを出してあげると見栄えが良くなります♫
鮮やかな鮭の付け合わせは彩りを考え【パセリ・しいたけ】にしました(*^^*)♡
良かったらお試し下さいね(o^^o)♬
それでは今日も素敵な1日を(pq´v`*)♡