お助け食材“肉だんご”で作る、筑前煮風
こんにちは!「神ワザ★ストックおかず」の連載をしている武田真由美です。
いつも読んでいただき、ありがとうございます。
毎日のごはん作りのなかで、
「今日は、切る作業がしたくない…!」と思うときがあります。
そんなときは、頑張らなくていい!と決めて、市販の肉だんごを使っています。
そのまま加熱調理できるので、お肉を切る作業をせずに、すぐ作ることができます。
この時期なら、
もやし・キャベツ(←手でちぎる)と合わせて、鍋にするとか♪
適度に手抜きする、そんな日も必要ですよね(*^_^*)
今回は、そんなお助け食材の”肉だんご”を使ったストックおかずです。
肉だんごで筑前煮風
【材料:2人分】
れんこん…1節
しいたけ…3枚
にんじん…1/2本
市販の肉だんご…12個
水…1/2カップ
めんつゆ(4倍濃縮)…大さじ1+1(2回に分けて加える)
ごま油…小さじ1
【作り方】
1:れんこん・しいたけは薄く切り、にんじんは小さめの乱切りに切る。
2:鍋に油を熱し、にんじん・れんこんを加えて炒める。油がしっかりとなじんだらしいたけ・肉だんごを加えて炒め、Aを加えてひと煮立ちさせる。
3:煮立ったら、弱めの中火でふたをして10分ほど煮る。(←ときどき、ふたを開けてかき混ぜながら加熱時間を調整)
めんつゆ(大さじ1)を加え、混ぜながら汁気を飛ばす。火を止め、しばらく余熱で味をしみこませる。
火の通りを早くするため、人参は小さく・れんこんは薄く切ります。
煮たてたらしばらく置いて、余熱で味をしみこませましょう。
具を小さく・薄く切っているので、味のしみこみも早いです。
【ストックおかずの保存のこと】
日持ちするように、しっかりと火を通しましょう。
※保存期間の目安
冷蔵保存:2~3日程度(熱を取り保存容器に入れましょう)
冷凍保存:2週間程度(熱を取り小分けにラップで包みましょう)
【れんこんの保存のこと】
食べやすく切り、保存袋へ入れ、冷凍保存します。
※保存期間の目安
冷凍保存:2週間程度
ここまで読んでいただき、ありがとうございました。
次回は来週の金曜日更新予定です。
お楽しみに(*^_^*)