優しい甘みとシャキシャキ感がおいしい!白菜とコーンのサラダ
こんにちは!「神ワザ★ストックおかず」の連載をしている武田真由美です。
いつも読んでいただき、ありがとうございます。
毎朝思う、ダンナさんとの朝のテンションの違い。
わが家は5時半頃起きます。
わたしはと言うと、そこから2時間は淡々と家事をこなすのが精一杯なくらい、テンションが低いです。
しゃべらなくていいなら、無言でいたいくらいの抜け殻状態。
ダンナさんは…、ニュースを見ながら、感想を語っています。テンションも通常運転、頭はきっとフル回転。
そして毎朝思うのです、寝起きそうそう、よく頭が回るねって。
いつかわたしも、寝起きからテンションが上がる日はくるのかな?と思いつつ、すでに20年以上が過ぎました(*^_^*)
さて!
今回のストックおかずです。←話題が急展開ですね(^_^;
白菜とコーンのサラダ
【材料:2人分】
白菜…3枚
冷凍コーン…30g
かつお節…3g
A
塩・こしょう…各少々
酢…小さじ1
マヨネーズ…大さじ1と1/2
【作り方】
1:白菜は細く切る。耐熱ボウルに、白菜・コーンを入れてラップをし、電子レンジ(600w)で3分加熱する。ざるに出し、冷水で冷まし、水気をしっかり絞ってボウルに戻す。
2:1のボウルにAを加え、よくなじませる。
【ストックおかずの保存のこと】
味付けに酢を加えました。
※保存期間の目安
冷蔵保存:2~3日程度(熱を取り、密閉容器に入れましょう)
冷凍保存:2週間程度(熱を取り小分けにラップで包みましょう)
冷凍した際は、サラダとしてではなく、加熱するほかのおかずにリメイクしましょう。
耐熱皿に入れ、ピザ用チーズをトッピングし、オーブントースターで焼くのが簡単でおすすめです。
【白菜の保存のこと】
食べやすく切って、保存袋へ入れ、冷凍保存します。
鍋料理の時に余った白菜も、同様に冷凍保存しておくと、次使うときは凍ったまま加熱調理すればOK!
※保存期間の目安
冷凍保存:2週間程度
ここまで読んでいただき、ありがとうございました。
次回は来週の金曜日更新予定です。
お楽しみに(*^_^*)