手軽でおいしい♡パプリカとツナのサラダ
こんにちは!「神ワザ★ストックおかず」の連載をしている武田真由美です。
いつも読んでいただき、ありがとうございます。
朝は、「頭がよく回転するから、文章を書くのにいいよ」ときいたので、実際に試してみると、
わたしのボーーーっとした朝の頭は寝起き2時間は微妙ですが、それ以降は確かに昼間より物事がはかどった気がしました。
朝からフル回転のダンナさんは、どうなるんだろう?
<↑寝起き早々の話を2/12の記事に書きました。よかったら、合わせて読んでみてください↑>
夜眠れないときの考え事は、ダメですね(^_^;
2時間眠れなくなりました~!そして、いい答えは見つからず(^_^;
さて!
今回のストックおかずです。
パプリカとツナのサラダ
【材料:2人分】
パプリカ(赤)…1/4個
パプリカ(黄)…1/4個
玉ねぎ…1/2個
ツナ缶…1缶
A
マヨネーズ…大さじ1
酢…小さじ1
塩・こしょう…少々
【作り方】
1:パプリカは縦に細く切る。玉ねぎは薄く切る。
2:耐熱ボウルにパプリカ・玉ねぎ・ツナ(油分を切る)を加え、ラップをかけて電子レンジ(600w)で2分程度加熱する。
3:2の粗熱を取り、Aを加えてよく和える。
【ストックおかずの保存のこと】
味付けに酢を加えました。
※保存期間の目安
冷蔵保存:2~3日程度(熱を取り、密閉容器に入れましょう)
冷凍保存:2週間程度(熱を取り小分けにラップで包みましょう)
冷凍した際は、サラダとしてではなく、加熱するほかのおかずにリメイクしましょう。
耐熱皿に入れ、チーズをのせてオーブントースターで焼くのが簡単でおすすめ。
【パプリカ保存のこと】
※保存期間の目安
冷蔵保存:2~3日程度
冷凍保存:2週間程度
ここまで読んでいただき、ありがとうございました。
次回は来週の金曜日更新予定です。
お楽しみに(*^_^*)