フーディストノートアプリ
節約アドバイザー・武田真由美の神ワザストックおかず
武田真由美
節約アドバイザー・武田真由美の神ワザストックおかず

手軽でおいしい♡パプリカとツナのサラダ

節約アドバイザー・武田真由美さんが作り置きに便利なストックおかずを紹介♪保存をするときのポイントや保存期間の目安など、役立つ情報が満載です。今回は「手軽でおいしい♡パプリカとツナのサラダ」です。
2021/02/26
2024/09/05
view
お弁当おかずにもおすすめ!和風...
記事一覧
厚揚げでかさ増しレシピ♪豚こま...

20210226完成1.JPG


こんにちは!「神ワザ★ストックおかず」の連載をしている武田真由美です。
いつも読んでいただき、ありがとうございます。

朝は、「頭がよく回転するから、文章を書くのにいいよ」ときいたので、実際に試してみると、

わたしのボーーーっとした朝の頭は寝起き2時間は微妙ですが、それ以降は確かに昼間より物事がはかどった気がしました。
朝からフル回転のダンナさんは、どうなるんだろう?
<↑寝起き早々の話を2/12の記事に書きました。よかったら、合わせて読んでみてください↑>

夜眠れないときの考え事は、ダメですね(^_^;
2時間眠れなくなりました~!そして、いい答えは見つからず(^_^;


さて!
今回のストックおかずです。

パプリカとツナのサラダ
20210226完成2.JPG

【材料:2人分】
パプリカ(赤)…1/4個
パプリカ(黄)…1/4個
玉ねぎ…1/2個
ツナ缶…1缶

A
マヨネーズ…大さじ1
酢…小さじ1
塩・こしょう…少々

【作り方】

1:パプリカは縦に細く切る。玉ねぎは薄く切る。
20210226-1.JPG


2:耐熱ボウルにパプリカ・玉ねぎ・ツナ(油分を切る)を加え、ラップをかけて電子レンジ(600w)で2分程度加熱する。
20210226-2.JPG


3:2の粗熱を取り、Aを加えてよく和える。
20210226-3.JPG


【ストックおかずの保存のこと】
20210226保存.JPG


味付けに酢を加えました。


※保存期間の目安

冷蔵保存:2~3日程度(熱を取り、密閉容器に入れましょう)
冷凍保存:2週間程度(熱を取り小分けにラップで包みましょう)


冷凍した際は、サラダとしてではなく、加熱するほかのおかずにリメイクしましょう。
耐熱皿に入れ、チーズをのせてオーブントースターで焼くのが簡単でおすすめ。


【パプリカ保存のこと】
20210226パプリカ.JPG

※保存期間の目安

冷蔵保存:2~3日程度
冷凍保存:2週間程度


20210226完成1.JPG

ここまで読んでいただき、ありがとうございました。

次回は来週の金曜日更新予定です。
お楽しみに(*^_^*)

お弁当おかずにもおすすめ!和風...
記事一覧
厚揚げでかさ増しレシピ♪豚こま...
お知らせ
アプリのプッシュ通知で人気フーディストさんの連載更新のお知らせが受け取れます♪

Campaign キャンペーン

武田真由美さんのこれまでの記事
この記事のキーワード
武田真由美さんのプロフィール
武田真由美

徳島県在住。夫と2人暮らし。数々の節約術が多くの主婦から絶大な支持を受け、節約アドバイザーとして、家計の見直し・節約料理などの講師、節約記事の執筆、節約料理のレシピ開発、テレビ出演等で活躍中。『節約女王の10分100円で作れるおかずとお弁当』、『節約女王のお金が貯まる冷蔵庫 』(ともに「主婦と生活社」)など著書多数。

 

<ブログ>
真由美さんの1週間2500円節約レシピ

<Instagram>
武田真由美/節約料理(@mayumi.takeda_kitchen)

 

※武田真由美さんへの取材・仕事依頼はこちら