ホカホカ白ごはんと一緒に食べたい!豚ひき肉と野菜の甘辛炒め
こんにちは!
いつも読んでいただき、ありがとうございます。
皆さんは、家計簿・家計ノートなどを記録する、家計管理のタイミングって、決まっていますか?
わたし自身は、あまり決まっていないのですが、買い物に行った日は、その日のうちに書くようには気をつけています。
そうじゃないと、すっかり忘れると、あとが面倒なので(^_^;
毎日できなくても、お休みの日の朝に家計チェックをするのも、いいと思います。
お休みの日に少し早起きして、その週を振り返ってみるとか。
今年もあと2ヶ月。
年末年始にプチ贅沢ができるよう、家計管理にもちょっぴり気合いを入れている、今日この頃でした(*^_^*)
さて!
今回のストックおかずです。
【豚ひき肉と野菜の甘辛炒め】
【材料:2人分】
じゃがいも 小2個
にんじん 1/2本
豚ひき肉 80g
刻みネギ 適量←トッピング用
A
オイスターソース 大さじ1
酒 大さじ1
コチュジャン 小さじ1
ごま油 小さじ1
おろししょうが 小さじ1/2
サラダ油 大さじ1
【作り方】
1:にんじん・じゃがいもは細く切る。
2:フライパンに油を熱し、にんじん・じゃがいもを5分程度炒める。真ん中にひき肉を広げて加熱し、焼くようにひっくり返す。
3:フライ返しで切るように、ほぐしながら炒める。
↑菜箸でかき混ぜると、ひき肉のうまみが脂と一緒に出てしまうので、できるだけ火が通るまではほぐしすぎないようにすると、おいしく仕上がります。
4:合わせたAを流し入れ、全体に混ぜながら火を通す。
5:皿に盛り、刻みネギをトッピングする。
【ストックおかずの保存のこと】
※保存期間の目安
冷蔵保存:3~4日程度(熱を取り保存容器に入れましょう)
じゃがいもの食感がぼそぼそっとした感じになるので、あまりおすすめではありませんが、冷凍保存も可能です。
冷凍保存:2週間程度(熱を取り小分けにラップで包みましょう)
【にんじんの保存のこと】
使いやすい大きさに切っておきます。
保存袋に入れて、冷凍保存できます。
保存期間の目安は、2週間程度です。
調味料を合わせるのが面倒なときは、焼き肉のタレにかえてもOK!
豚ひき肉を、豚こまぎれ肉にかえたり、鶏ひき肉にかえることもできます。
ぜひ、おためしください(*^_^*)
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次回は来週の金曜日更新予定です。
お楽しみに♪
ここまで読んでいただき、ありがとうございました。