いい夫婦の日は、ダンナさんの喜ぶおかず【鶏肉のチリソース和え】で。
こんにちは!
いつも読んでいただき、ありがとうございます。
少しずつ寒くなってくると、暑いときとは違ったことを考えながら家事をしています。
暑いときは、いかに早く作れるか、汗をかかずに済むかなど。
寒くなってくると、水が冷たくなってくるので、いかに洗い物が少なくてすむかと考えてしまいます。
行き着く答えは、盛り付けを工夫すれば、洗い物の手間が省けるということ。
冬になってくると、ワンプレートに盛り付けることが増えてくる、わが家でした(^_^;
明後日は、11月22日、いい夫婦の日。
今までは、あまり意識はしていなかったけど、今年はちょっぴりごちそうを作ってみようかな♪
ダンナさんが喜ぶおかずもメニューにいれよう。
【鶏肉のチリソース和え】
【材料:2人分】
鶏むね肉 1枚
A
マヨネーズ 小さじ1
おろしにんにく・おろししょうが 各小さじ1
塩・こしょう 各少々
小麦粉 大さじ3
サラダ油 大さじ3
スイートチリソース 大さじ3
ゆでたまご 1個
【作り方】
1:鶏肉は食べやすい大きさに切る。
2:ポリ袋に、鶏肉・Aを入れてよくもみこむ。20分ほどおく。(←時間なければ、5分程度でもOK。)
3:2の鶏肉に小麦粉をまぶす。
※バットにラップをしいて、その上に小麦粉を出して使えば、後片付けは楽ちんです。
4:フライパンに油を熱し、3の鶏肉を片面焼く。ひっくり返して両面焼き、揚げ焼きにして、油分を切る。
5:耐熱容器に、4の鶏肉を入れ、スイートチリソースであえる。皿に盛り、お好みでゆでたまごを添える。
【ストックおかずの保存のこと】
※保存期間の目安
冷蔵保存:3~4日程度(熱を取り保存容器に入れましょう)
冷凍保存:2週間程度(熱を取り小分けにラップで包みましょう)
【鶏肉の保存のこと】
作り方2の状態で、保存することができます。
※保存期間の目安
冷蔵保存:3日程度
冷凍保存:2週間程度
早めに使い切りましょう。
今回のストックおかず【鶏肉のチリソース和え】は、ダンナさんの大好物。
スイートチリソースの香りがすると、「ん?」とキョロキョロ(*^_^*)
22日は、わが家はこのメニューで決まり♪
ぜひお試しくださいませ(*^_^*)
次回は来週の金曜日更新予定です。
お楽しみに♪
ここまで読んでいただき、ありがとうございました。