電子レンジで簡単おいしい!野菜とちくわのレンジ蒸し
こんにちは!「神ワザ★ストックおかず」の連載をしている節約アドバイザーの武田真由美です。いつも読んでいただき、ありがとうございます。
家事が得意・不得意ってありますか?
わたしは、もともと家事が苦手でした。
今でも苦手なんだよな~と思うことはたくさんあります。
中でも、「みじん切り」はなかなか上達せず今に至ります。
最初に比べたら…ちょっとはマシになったとは思うけど、やっぱり苦手です(^_^;
でも、最近思うようになったんです。
苦手はあっていいって。
苦手だけど、よくやり続けたな~って。
なかなか家事は評価されないことが多いですが、自分で認めてあげることが大切なのかもしれませんね。
ちょっぴり疲れたときは、「お料理も、洗濯も、掃除も、自分なりによくがんばったね。」って♪
さて!今回のストックおかずです。
「野菜とちくわのレンジ蒸し」レシピ
分量
2人分
材料
キャベツ 2枚
ピーマン 1個
しょうが絞り汁 小さじ1/2
ちくわ 2本
A
ごま油 小さじ2
酒 大さじ1
鶏がらスープの素 小さじ1と1/2
こしょう 少々
作り方
1. キャベツは一口大に、ピーマンは縦半分に切り、横長に置いて細く切る。ちくわは縦半分に切って、斜めに切る。
2. 耐熱ボウルにキャベツ・ピーマン・ちくわ・しょうがの絞り汁・Aを加える。ふんわりラップをかけて電子レンジ(600W)で3分加熱し、よく混ぜる。
ストックおかずの保存のこと
日持ちするように、しょうがの絞り汁を加えました。
※保存期間の目安
冷蔵保存:3日程度(熱を取り保存容器に入れましょう)
冷凍保存:2週間程度(熱を取り小分けにラップで包みましょう)
ちくわの保存のこと
ちくわを縦半分に切って、斜めに切ったものを、1回分ずつラップで小分けに包む。
※保存期間の目安
冷蔵保存:2日程度
冷凍保存:2週間程度
次回は来週の金曜日更新予定です。
お楽しみに♪
ここまで読んでいただき、ありがとうございました。